'Наша проблема - в непонимании'. Слова, произнесенные актером Стротером Мартином (Strother Martin) в завоевавшем 'Оскара' фильме 'Хладнокровный Люк' (Cool Hand Luke), наилучшим образом объясняют то, как в Соединенных Штатах воспринимают новости из России.

Меня не раз спрашивали, слышал ли я о том, что президент России Путин не будет участвовать в следующих президентских выборах. В ответ - непонимающий взгляд. И вот почему.

Конституция России запрещает Путину выдвигаться на третий срок. Ведущие американские СМИ сообщали об этом по разным поводам. Так же, как и о том, что Путин много раз, хотя довольно туманно, отрицал настойчивые слухи о том, что он все-таки обойдет закон и выставит свою кандидатуру.

Путин несколько раз давал двусмысленные ответы на подобные вопросы после того, как придворные льстецы предложили ему изменить конституцию и выдвинуться на третий срок. Большинство аналитиков все еще гадает, что у него на уме.

Процесс непонимания состоял из трех частей.

Во-первых, Путин целенаправленно делает туманное заявление, отвечая на вопрос о возможном изменении конституции, запрещающей ему выдвигаться на третий срок в 2008 г.

Во время 'прямой линии' с гражданами России (такое на российском телевидении бывает нечасто) он высказался против внесения 'резких изменений в Конституцию' и заявил, что не собирается 'вечно сидеть в Кремле'. В то же время, он попросил избирателей не беспокоиться, потому что, 'как военные люди говорят, я свое место в строю найду'. Путин заявил, что он видит свою задачу в том, 'чтобы к руководству страной пришли эффективные управленцы'.

Ответ некоторым образом подразумевает, что он уйдет с поста руководителя России, но не совсем. По сути, открыты широкие возможности для интерпретации.

Некоторые аналитики предполагают, что он имел в виду своего преемника. Это означает, что он устроит пародию на демократические выборы и приведет к власти марионетку, которая, в свою очередь, вернет его во власть в 2012 году. Другие опасаются, что он может использовать послушную ему партию 'Единая Россия' для восстановления однопартийной системы с собою во главе.

Во-вторых, судя по заголовкам новостей в США, Путин заявил, что он не собирается менять конституцию и поэтому не пойдет на следующие выборы.

Минуточку, он всего лишь высказался против 'резких изменений конституции', что бы это ни значило. Более того, он дал грозный намек, заявив, что 'место в строю найдет'.

Наконец, американские читатели в большинстве своем не выстроили даже такую упрощенную схему. Воспитанные в демократической традиции, они читают обо всех этих рассуждениях о шансах на то, что Путин мог бы изменить конституцию, чтобы иметь возможность выдвинуться на третий срок. И вот что остается в сознании читателя: 'Путин заявляет, что не стремится к третьему сроку'. Удивительно, но по крайней мере, в одной из ведущих американских газет действительно был такой заголовок.

Это стало бы новостью в прошлом году - если бы это действительно случилось, и если бы это случилось прежде, чем президент Путин выставил свою кандидатуру на второй - и, предположительно, последний президентский срок.

Увы, этого не случилось.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.