Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российские острова бедности в нефтяном море богатства

Россия впервые оказалась в ситуации, когда у нее есть что тратить

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Правительство уже повысило бюджетные расходы в этом году на 20 миллиардов долларов, а со следующего года в стабилизационный фонд будет направляться меньше нефтяных прибылей, чем в настоящее время - средства пойдут на социальные программы и в планируемый государственный инвестиционный фонд.

Осташков, Россия - Тамара Голубева слышала о том, что в российскую экономику бурным потоком текут нефтедоллары, однако она уверена, что она не видела ни одного из этих долларов.

Голубева живет в Осташкове, городе, символизирующем те задачи, которые будут стоять перед президентом Владимиром Путиным, если он решит пустить огромные нефтяные прибыли России на улучшение жизни миллионов живущих в бедности россиян.

В Москве продавцы шикарных машин ведут оживленную торговлю, в небо взмывают привлекательные офисные здания - это признаки бума, подпитываемого прибылями, получаемыми от экспорта нефти, которые также способствовали рекордному пополнению государственного стабилизационного фонда до суммы в 34 миллиарда долларов США (19 миллиардов фунтов стерлингов).

В Осташкове, находящемся в 320 километрах к северо-западу от Москвы - небольшое расстояние по российским меркам - люди ездят в побитых Ладах, двери и окна многих домов заколочены досками, а единственный крупный работодатель, кожевенный завод, отправляет персонал в неоплачиваемый отпуск.

Выступая по телевидению в прошлом месяце, Путин отметил свои экономические достижения: 7-процентный рост на протяжении последних нескольких лет и повышение уровня жизни. "Это гораздо лучше, чем у многих развитых стран", - сказал он.

Однако в России, являющейся вторым крупнейшим производителем нефти в мире, богатства распределяются неравномерно.

В то время как большие города и регионы, в которых добываются энергоносители, процветают, такие города, как, например, Осташков - в которых нет нефтяных месторождений или сталелитейных предприятий - остаются далеко позади.

"На самом деле, общий экономический рост только ухудшает ситуацию", - говорит Джон Литвак (John Litwack), ведущий экономист представительства Всемирного Банка в Москве.

По мере укрепления рубля такие предприятия, как Осташковский кожевенный завод, которые были конкурентоспособными в эпоху слабого рубля, более не могут конкурировать с импортными товарами.

"Разрыв между беднейшими и богатейшими регионами растет, - говорит Литвак. - И это в будущем будет становиться все большей и большей проблемой".

В 2004 году 20 процентов россиян, относящихся к самой богатой части населения, получили около 46,4 процента от всеобщих доходов, в то время как 20 процентов беднейших россиян получили только 5,5 процента, говорится в официальных отчетах.

В Тверской области, к которой относится Осташков - бывший в царские времена цветущим торговым центром - в прошлом году по статистическим данным 27,6 процента населения жило ниже уровня бедности, что является улучшением по сравнению с предыдущими годами, однако все еще хуже общероссийского показателя, равного 17,8 процента.

Британский благотворительный фонд "Oxfam", ведущий деятельность в беднейших странах мира, поддерживает программу по предоставлению небольших займов и организации подготовительных курсов для осташковских предпринимателей, большинство из которых являются уволенными рабочими, занявшимися бизнесом для того, чтобы прокормить свои семьи.

"Мы выбрали Тверскую область из-за высокого уровня бедности, - сказал координатор программы фонда "Oxfam" Яра Абдул-Хамид (Yara Abdul-Hamid). - У немногих регионов имеются аналогичные показатели".

Правительство уже повысило бюджетные расходы в этом году на 20 миллиардов долларов, а со следующего года в стабилизационный фонд будет направляться меньше нефтяных прибылей, чем в настоящее время - средства пойдут на социальные программы и в планируемый государственный инвестиционный фонд.

Если средства не будут понемногу вкладываться в экономику, то перегретый рубль - данное явление известно как голландская болезнь - может стать причиной экономического краха.

"Чтобы этого избежать, необходимы особые навыки, которых у России, с ее системой государственного управления, унаследованной от Советского Союза, нет, - говорит Литвак. - Россия на самом деле впервые оказалась в ситуации, когда у нее есть что тратить".

"А ее бюджетные институты, институты, отвечающие за эффективное расходование государственных средств, за эффективность инвестиционных программ, все еще очень слабы".

Андрей Лошаков, заместитель губернатора Тверской области по энергетическим вопросам, сказал, что деньги из федерального бюджета поступают. Однако пройдет некоторое время, прежде чем Тамара Голубева, работающая в палатке на рынке в Осташкове, почувствует это.

"Чтобы начать использовать средства из этого фонда, необходимо установить некоторый порядок их расходования, а это делается не так быстро, - сказал заместитель губернатора. - Сейчас у нас наблюдается не недостаток денег, а недостаток инвестиционных проектов и предложений".