Москва, 13 октября 2005 года. Университетский город на юге России, популярный среди британских студентов, называют "тигелем расовой ненависти" после того, что стало, надо полагать, убийством еще одного студента ненавидящими иностранцев скинхедами.

В прошедшее воскресенье в городе Воронеж восемнадцатилетний перуанец Энрике Уртадо (Enrique Urtado) подвергся нападению группы из 15-20 молодых парней, которые избили его и его друзей металлическими прутьями и деревянными дубинками. Г-ну Уртадо нанесли два удара ножом, и он умер по дороге в больницу, тогда как двое его друзей, тоже иностранных студентов, были помещены в больницу. Эти двое оставшихся в живых рассказали, что трое, по меньшей мере, из нападавших были скинхедами.

Исследователи предупреждают, что Воронеж является одним из главных центров вербовки скинхедов в России. Некоторые средства массовой информации (СМИ) России называют его "российской столицей расовой ненависти", заявляя, что за этот титул вели борьбу Москва и Санкт-Петербург, но что теперь его завоевал Воронеж.

Сообщается, что г-н Уртадо и его друзья лежали в лужах собственной крови в течение, по меньшей мере, одного часа, пока им не оказали помощь. Его смерть вызвала суровое осуждение со стороны российских политиков, которые заявляют о своей тревоге в связи с тем, что волна насилия скинхедов против иностранцев вообще и студентов в Воронеже, в частности, подрывает имидж страны.

Согласно оценкам, в России насчитывается более 50000 скинхедов, и антииностранные настроения, как сообщается, растут. Президент ассоциации иностранных студентов в России Габриэль Кочофа (Gabriel Kotchofa) сказал, что г-н Уртадо стал 13-м иностранным студентом, погибшим в результате мотивированного расовой ненавистью нападения за последние 5 лет.

Правозащитные группировки говорят, что в прошлом году в России при нападениях расистов были убиты 44 человека. Большинство серьезных нападений на студентов произошло в Воронеже, унылом городе в 300 милях (1 сухопутная миля = 1,609 км) к югу от Москвы, который известен своим авиационным заводом, своим высоким уровнем безработицы и тем, что в нем живут и учатся примерно 1200 иностранных студентов.

Воронеж давно является популярным местом для изучающих русский язык студентов из Великобритании, приезжающих сюда на год практики из университетов Эдинбурга, Манчестера и Бата, все из которых предоставляют своим студентам такую возможность.

В советские времена Воронеж, население которого составляет около 900000 человек, пользовался репутацией тихого провинциального города, столицы Черноземья. Однако сегодня его связывают больше с насилием против иностранцев. Власти признают, что только в этом году в городе было совершено 45 нападений на иностранцев.

Убийство г-на Уртадо подтолкнуло Министерство образования РФ к тому, чтобы послать специального представителя для того, чтобы оценить, можно ли все еще рекомендовать этот город иностранным студентам как место учебы.

Его убийство сурово осудил также министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В Воронеж отправлена группа московских детективов для оказания помощи в расследовании этого убийства.

Сообщение об убийстве г-на Уртадо появилось в СМИ вчера в связи с началом суда над двумя воронежскими парнями, которых обвиняют в жестоком избиении в июне с.г. двух китайских студентов.

Российская милиция, однако, редко признает, что подобные нападения имеют под собой расовую почву; в деле г-на Уртадо местные власти пытаются принизить предположения, что нападавшие были скинхедами, предпочитая называть этот инцидент "хулиганством".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.