Когда-то центром проблем исламского сепаратизма для России была разрушенная и измученная Чечня. Но за последние два года насилие медленно распространяется в западном направлении по всему Северному Кавказу.

В июне прошлого года боевики захватили и целую ночь удерживали в своих руках столицу соседней Игнушетии Назрань, убив там около ста представителей власти. Тремя месяцами позже кровавая драма развернулась в мирном городе Беслане, находящемся еще западнее, когда по меньшей мере 32 боевика захватили 1128 заложников в местной школе. Менее масштабные нападения происходят в регионе почти каждый месяц.

Железное кольцо, в которое вчера был взят Нальчик, стало показателем того, что жесткая политика Владимира Путина на Северном Кавказе не привела к сдерживанию экстремизма, являвшегося когда-то проблемой одной лишь Чечни. Боевики, боровшиеся за независимость Чеченской республики, все больше проникаются идеями исламского фундаментализма, их цели мутируют, и теперь они уже хотят создать исламское государство на южном фланге России.

Углубляющаяся бедность в сочетании с ростом коррупции местных властей способствует пополнению рядов боевиков, точно так же, как и жестокость российских войск и местной милиции в отношении подозреваемых в сочувствии боевикам.

Российская республика Кабардино-Балкария, столицей которой является Нальчик, оставалась в стороне от волнений. Она была больше известна своими минеральными водами, нежели воинственностью. Два года тому назад возникли подозрения в том, что организатор бесланского теракта Шамиль Басаев скрывается в Нальчике. В результате действий милиции были арестованы несколько молодых мусульман, регулярно посещавших мечеть. Среди них был Расул Цакоев, чье истерзанное тело обнаружил в прошлом году на свалке его брат.

Молодежь все чаще встает перед выбором между жестокостью милиции и вооруженной борьбой боевиков. В Дагестане, еще одной неспокойной республике, находящейся к востоку от Чечни, за этот год были убиты десятки милиционеров.

В Чечне цикл насилия достиг разрушительного пика. Кремль все больше полномочий по контролю за республикой передает в руки группировки бойцов-кадыровцев, называющих себя так в честь покойного президента Чечни Ахмада Кадырова. Командует ими его похожий на бандита сын Рамзан. Та грубая жестокость, с которой они управляют республикой, заставляет все большее количество молодых чеченцев вступать в ряды боевиков.

Два кадыровца, которых корреспондент Guardian встретил во время недавней поездки в Чечню, рассказали ему, что лишь за один месяц из одного маленького городка в горы к боевикам ушли 50 человек. По мнению начальника одного из отделов милиции, в рядах боевиков находятся по меньшей мере 5000 человек. Ими в основном руководит сепаратист Доку Умаров, связанный с Басаевым.

Временное затишье, которое наступило после Беслана, вызвало опасения в том, что боевики начнут свои атаки накануне выборов в пророссийский чеченский парламент, запланированных на 27 ноября. Нальчик может стать началом наступления на юге России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.