'Российская центральная власть в очередной раз подтвердила, что на Северном Кавказе она больше не хозяин. Вчера столица Кабардино-Балкарии Нальчик полдня находилась в руках так и не идентифицированных вооруженных, хорошо организованных людей. Их количество - от трех до шести сотен. О своих 'авторских правах' заявили чеченские повстанцы, местная подпольная организация исламских фундаменталистов и какая-то 'третья сила', о существовании которой пока не было слышно.

Россия, естественно, продолжает притворяться сверхдержавой, однако внушительный ядерный арсенал, как видим, не дает возможности обеспечить нормальную жизнь в столь значимом Южном федеральном округе. Пессимисты, предсказывающие неизбежный распад России, в первую очередь обычно упоминают республики Северного Кавказа.

В середине дня представитель президента Путина на Северном Кавказе Дмитрий Козак заявил, что органы власти контролируют ситуацию в Нальчике. Возможно, так оно и было. Путин приказал блокировать Нальчик, 'чтобы ни один боевик не выбрался из города'. Однако приказать легче, чем исполнить: Нальчик (в переводе с балкарского - подкова) на юго-западе полукругом обрамлен густо покрытыми лесом горами.

Информационные агентства приводят различные данные об убитых и раненых, но жертвами насилия на Северном Кавказе никого не удивишь. Ежедневно выстрелы и взрывы раздаются в Чечне.

Во взрывоопасном Дагестане, где 'под одной крышей' проживают представители почти трехсот этнических групп, такие случаи имеют место еще чаще. Кабардино-Балкария до сих пор считалась мирным островком, для которого вооруженные инциденты были не характерны. Последний крупный инцидент произошел зимой, когда в одной из квартир в центре Нальчика милиция блокировала троих, как сообщали российские СМИ, активистов ваххабитов. В перестрелке они были убиты, а потом выяснилось, что у троих из них - славянские имена и фамилии.

Вчерашнее вторжение в 'мирный островок' Нальчик удивило тем, что оно было хорошо организовано. Примерно десять мобильных групп одновременно напали на примерно такое же количество объектов: аэропорт, крупный оружейный склад, три отделения милиции и даже на местный филиал ФСБ. Время для нападения тоже было выбрано очень удачно - сразу после девяти утра, когда обычно проходят всякие совещания, собрания и 'пятиминутки'.

До сих пор Россия даже после трагических событий (к примеру, после кризиса с заложниками в Московском театре или после трагедии в Беслане) не желала понять, что политику на Северном Кавказе надо радикально менять. Проще и привычнее назначить конкретных виновных - исламских фундаменталистов, наемников, просто бандитов или международных террористов.

В конце лета Дмитрий Козак доставил в Москву аналитический доклад о положении на Северном Кавказе, в котором подчеркивалось, что ситуацию нельзя считать нормализовавшейся не только в Чечне, но и в других республиках региона. Для исправления положения нужны неординарные действия.

Только репрессиями (как Москва поступала до сих пор) крест на насилии, которое имеет место на Северном Кавказе, поставить нельзя. Жестокость местных органов власти и исчезновение без вести многих молодых мужчин загоняет других в ряды партизан. К тому же, если уровень безработицы в регионе близок к 70%, не удивительно, что способом добычи средств существования становится участие в незаконных вооруженных формированиях. С помощью СМИ именно во времена Путина в России создан резко негативный образ человека 'кавказской национальности', и на широких просторах России, где катастрофически не хватает рабочих рук, на выходцев с Кавказа смотрят в лучшем случае с настороженностью.

Ошибочной является и кадровая политика Кремля, которая основана не на подборе руководителей в соответствии с уровнем их знаний и навыков, не на личном авторитете среди населения (что на Кавказе намного важнее, чем в других регионах России), а на личной лояльности и готовности доложить в Москву приятную для нее ложь. Раскроет ли урок Нальчика глаза Кремлю?

Пока действия Путина заставляют в этом усомниться.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.