Нападение на прошлой неделе на столицу южной российской республики Кабардино-Балкария связанных с Чечней повстанцев является тревожным сигналом для российского руководства.

На первый взгляд атака на Нальчик, во время которой, по официальным данным, погибли 92 исламских боевика и 24 мирных жителя и представителей правоохранительных органов, была похожа на произошедшее в прошлом году вторжение чеченских боевиков в соседнюю кавказскую республику Ингушетия.

Однако события в Нальчике говорят о том, что новое руководство чеченских боевиков теперь применяет другую тактику, используя недовольство населения республик Северного Кавказа.

Чеченские повстанцы заявили, что акция в Нальчике является их первой крупной операцией с тех пор, как исламский духовный лидер Абдул-Халим Садулаев встал во главе повстанцев, когда в марте этого года правительственными войсками был убит бывший президент Чечни Аслан Масхадов.

Садулаев не скрывает своей цели добиться распространения конфликта в Чечне, который продолжается уже десять лет, по всему региону и привлечь на свою сторону население других шести республиках РФ на Северном Кавказе.

Он отдал приказание о создании нового фронта на Северном Кавказе, а в августе обновил свое окружение. Садулаев вернул слишком самостоятельного Шамиля Басаева, от сотрудничества с которым Масхадов отказался после того, как тот организовал осаду здания театра в Москве и захват бесланской школы, назначив его ответственным за безопасность первым заместителем главы сепаратистского чеченского 'правительства'.

Чеченского эмиссара Ахмеда Закаева, которому Великобритания предоставила политическое убежище, и который также осуждал методы Басаева, тоже был назначен заместителем премьер-министра, ответственным за внешнюю политику.

В заявлении, опубликованном в Интернете, чеченские боевики назвали нападение на Нальчик 'успешной военной операцией', проведенной 'моджахедами Кавказского фронта (кабардино-балкарского участка и подразделениями других участков)'.

Интересно, что, как и в заявлении, в сообщениях печати говорится, что многие участники нападения были гражданами Кабардино-Балкарии, а не Чечни. Заместитель министра внутренних дел России Андрей Новиков сказал, что две трети нападавших были местными жителями.

Российский министр обороны Сергей Иванов заявил, что нападение было совершено местными подпольными группировками. 'Это не было вторжением боевиков', - сказал Иванов.

По мнению аналитиков, из этого следует, что в других кавказских республиках сепаратистские настроения тоже набирают силу.

'[Это нападение] не связано с Чечней, с чеченским сепаратизмом, с независимостью, - утверждает эксперт по кавказскому региону Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. - Оно должно было показать, что проблема Северного Кавказа касается всех республик'.

Итак, что же спровоцировало нападение? Прокремлевский бизнесмен из Москвы, кабардинец по национальности Арсен Каноков, которого в прошлом месяце назначили президентом Кабардино-Балкарии, в качестве причины указал на социальные проблемы. 'Низкие доходы населения и безработица создают благоприятную почву для ведения религиозными экстремистами и другими деструктивными силами идеологической войны против нас', - сказал Каноков. Многие наблюдатели отмечают, что религиозные притеснения, проводимые предшественником Канокова Валерием Коковым, способствовали росту недовольства не только среди экстремально настроенных граждан.

Сейчас существует опасность волны насилия в этой республике, подобной той, которая прокатилась по другим республикам Кавказа, например Дагестану.

Тем не менее, в конце прошлой недели правительство России утешилось эффективностью действий войск, которые довольно быстро освободили Нальчик. Президент Путин пообещал, что в будущем подобные атаки, уже обещанные боевиками, получат такой же сильный отпор.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.