Находящаяся в турне по странам Европы министр иностранных дел США Кондолиза Райс нанесла в пятницу блиц-визит в Москву. Гостью хотя и ждали, однако время для переговоров оказалось не самым благоприятным: у президента Владимира Путина были совершенно другие заботы - надо было подавить масштабное выступление чеченских повстанцев на Северном Кавказе.

Райс, в свою очередь, также не могла сообщить хороших новостей о положении в США российскому президенту: рейтинг его американского коллеги Джорджа Буша впервые упал до 40%. Причина такой низкой популярности в военных действиях США в Ираке. Каждый день из этой страны отправляют на родину в цинковых гробах погибших в Ираке американских солдат.

Войны против терроризма, которые обе страны ведут на своих фронтах, вызывают все новые проблемы. Так, в Ираке возросла активность местных боевиков в связи с обсуждением проекта новой конституции. На чеченском фронте наблюдалось в последнее время некоторое затишье, но недавно на юге России опять началась буря.

Смешавшись с гражданскими лицами, чеченские повстанцы нанесли утром в четверг несколько ударов по разным объектам в столице Кабардино-Балкарии - Нальчике. После кровопролитных уличных боев официальные лица заявили о том, что ситуация находится под контролем, хотя многие вооруженные боевики и не были задержаны. Несколько, правда, были арестованы. По распоряжению Путина, шла тотальная охота на тех, кто нанес удар.

По официальным сообщениям, нападавших было до 150 человек. В стычках погибло, по крайней мере, 12 гражданских лиц, 12 полицейских и 20 боевиков. Раненых около 100. Нападению подверглись милицейские участки, отделение ФСБ и аэропорт. Нападавшие брали заложников.

По сообщениям 'повстанческого' сайта Кавказ-центр, нападение совершило подразделение Чеченской республики, действующее в Кабардино-Балкарии при поддержке местных исламистов.

По мнению лидеров России, за этим вооруженным выступлением стоит чеченский командир Шамиль Басаев, который стремится, по-видимому, разжечь огонь восстания в этой республике. Информация о мотивах нападавших противоречива. По некоторым данным, в Нальчике шла 'разборка' между силовиками и наркодельцами.

Каковы бы ни были мотивы боевиков, операция имеет политический аспект. Представитель чеченцев Ахмед Закаев предупредил недавно руководство России о новых возможных выступлениях боевиков. Чеченские повстанцы угрожают перенесением боевых операций, цель которых - достижение независимости Ичкерии, на всю территорию России. Занявший место убитого прошлой зимой Аслана Масхадова новый лидер сепаратистов Абдул-Халид Садулаев заявил о планах открытия 'Кавказского фронта'.

Когда Путин стал после Бориса Ельцина президентом России, он заявил о том, что наведет порядок в стране и удержит ее от распада. Путин решает большую историческую задачу. Он стремится предотвратить распад страны и сохранить Россию как государство.

Годы правления Путина означали определенный отказ от линии демократического развития. Историк Карол Лефф (Carol Leff) писал о том, что демократизация многонациональных тоталитарных федераций приводит, как правило, к развалу подобных государств. Применительно к России этот принцип может иметь два варианта: настоящая демократия не развалится, но если демократия искусственная, то впереди страну ждет углубляющийся кризис.

В России формально - президентская демократия, но, с точки зрения нормальной демократии, в стране проблемы. Ведь Россия находится в состоянии внутренней войны, напоминающей по своему характеру войну колониальную. Легитимность правительства зиждется во многом на принципах чрезвычайного положения.

По мнению критиков Путина, президенту России только на руку терроризм, взрывы бомб, вооруженные нападения и провокации. И пусть за ними стоят не обязательно 'лица кавказской национальности': такие действия дают президенту прекрасную возможность показать свою непреклонность и силу, что позволяет укреплять режим личной власти.

У империалистов в крови - удерживать до самого конца свою добычу. На вызовы разваливающейся империи отвечают старыми испытанными методами: насилием и всюду проникающим контролем.

На Кавказе - как, в прочем, и в Ираке - главный вопрос в природных богатствах, прежде всего, в нефти и в путях ее транспортировки. Когда 'нефтяную похлебку' размешивают империалистические супердержавы, исламские фундаменталисты и кавказские националисты, мир должен быть готов к продолжению насилия.

Чеченский вопрос был для Путина основным во все годы нахождения его у власти. Он останется открытым и для его преемника. Самый опасный сценарий развития: Россия может вновь скатиться на путь тоталитаризма под 'крылом' борьбы с терроризмом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.