Образ врага в лице США. Один из московских политологов видит за всеми бедами своей страны, начиная с 1991 года, подрывные действия американцев. Так думает подавляющая часть россиян.

Академия политики и современных процессов баварского Фонда Ганса Зайделя (Hanns-Seidel) ставит перед собой вопрос, а не следует ли считать, что политика в отношении России потерпела крах, и пригласил в свой Центр образования в Вильдбад-Кройте, чтобы ответить на этот вопрос, экспертов. Нет, говорили гости, прибывшие из России, эта политика была даже более чем успешной - успешной в том, чтобы с помощью управляемой из США 'пятой колонны сломить силу России'.

В связи с высказываниями российских участников мероприятия в Вильдбад-Кройте появлялось чувство, будто снова переживаешь самую горячую фазу 'холодной войны', когда слышатся страшные обвинения в адрес США, которые после распада Советского Союза замыслили 'необъявленную подрывную войну против России'. Тон при этом задавал профессор Дашичев из Российской Академии наук, один из россиян, которого часто приглашают на конференции по внешнеполитическим проблемам, проходящие в Германии.

Согласно Дашичеву, Вашингтон преследует с 1991 года цель 'установить свое господство в России изнутри и устранить ее как глобального игрока и как политический и военный противовес США'. С этой целью администрация президента США Билла Клинтона (Bill Clinton) разработала 'Доктрину нового сдерживания России' и последовательно ее осуществляла.

Используя 'экономические и финансовые средства, путем создания разветвленной сети проамериканского лобби, подкупа или шантажа политиков, предпринимателей и даже сотрудников спецслужб' Россия в 90 годы была 'завоевана мирным способом'. Тогдашний президент Борис Ельцин превратился в 'послушный инструмент' американцев.

А как обстоят дела сегодня? Администрация Джорджа Буша (George W. Bush) хочет продолжить 'новую политику сдерживания' Клинтона, оказавшуюся успешной. Буш преследует цель, заключающуюся в том, чтобы поддержать элиты, господствовавшие при Ельцине, и удержать их у власти. Буш активизировал также 'окружение России', чтобы с помощью 'цветных революций' ('их организуют, финансируют и осуществляют США') создать 'санитарный кордон' вокруг России.

Противостоять давлению США можно только, имея сильную государственную власть. Президент Владимир Путин как раз и стремится к этому, однако Вашингтон делает все, 'чтобы не допустить усиления российской государственности'. Путин, говорит политолог, ограничен в своем маневре как раз по той причине, что в Кремле, как и прежде, существуют проамериканские силы из эпохи Ельцина. Но среди российского народа растет злоба к 'Америке и ее пособникам в России: уже звучит вопрос, когда, наконец, будет проводиться политика сдерживания американской экспансии?'

Некоторые участники конференции из Германии были в ужасе от тезисов Дашичева, казавшихся почти 'гротеском', одновременно они указали на то, что, пожалуй, 90 процентов российского населения, и даже больше, верят в этот сценарий заговора. Посол Ганс-Георг Вик (Hans-Georg Wieck), бывший глава Федеральной службы разведки, назвал обвинения в адрес США в 'подрыве России' и желание возложить на них ответственность за хаос в 90 годы 'чистой ложью'. 'Ответственность за трагические процессы после 1991 года несет лишь руководство Москвы'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.