Богач, чьи капиталы превышают 15 миллиардов долларов (это примерно 1 триллион 700 миллиардов иен) теперь будет вести лагерную жизнь в условиях лютого холода с дневным заработком менее, чем 100 иен. Внимание российского народа приковано к резким переменам в обстоятельствах жизни Михаила Ходорковского (42 года), бывшего главы нефтедобывающей компании ЮКОС, некогда занимавшей в России верхнюю строчку в нефтяной отрасли.

Бывший руководитель нефтяной компании, после того, как в конце сентября этого года было окончательно подтверждено решение суда, признавшего его виновным в неуплате налогов в крупных размерах и других экономических преступлениях, за что он получил 8 лет, был отправлен в лагерь для отбывания наказания. Поначалу не было никакой ясности о том, куда его увезли, но 20 октября выяснилось, что он был переправлен более чем за шесть тысяч километров от Москвы в Читинскую область в Восточной Сибири.

Лагерь находится в городке Краснокаменске недалеко от границы с Китаем, зимой температура там понижается до сорока градусов мороза. Ежедневный распорядок дня заключенных - подъем в пять утра, отбой - в десять вечера. В этом лагере шьют, в частности, форменную одежду для российской милиции, а дневной заработок за восьмичасовой рабочий день составляет всего 23 рубля 23 копейки (это примерно 93 иены).

Между тем, осужденный вместе с Ходорковским и также получивший восемь лет каторги Платон Лебедев, бывший руководитель компании МЕНАТЕП, которая владела контрольным пакетом акций компании ЮКОС, для отбывания наказания был отправлен в Ямало-Ненецкий автономный округ. Он находится вблизи северного полярного круга, летом там стоят белые ночи, а зимой - темно, и температура воздуха понижается до шестидесяти градусов мороза.

Михаил Ходорковский, чье состояние на 2004 год оценивалось в 15,2 миллиарда долларов (или 1 триллион 750 миллиардов иен), является одним из тех олигархов, кто сколотил свое состояние, воспользовавшись развалом экономики после распада Советского Союза. Его арест по делу о неуплате налогов произошел из-за того, что он единственный среди всех олигархов поддерживал своими деньгами оппозицию власти президента Владимира Путина, поэтому на Западе критически считают, что это 'политическое дело, преследующее своей целью перераспределение капиталов'.

Сибирь - обычное для России место ссылки, где отбывали наказание многие противники действующей власти - от вставших на борьбу с царским абсолютизмом декабристов до революционера Владимира Ленина. А потому можно смело говорить, что, с этой точки зрения, дело традиционно относится к политическим.

Даже в тюрьме Михаил Ходорковский выказывал желание участвовать в политической жизни, но после подтверждения его вины, он лишился возможности выставить свою кандидатуру на довыборах в Государственную думу. Когда половина срока его наказания, включая дни пребывания под следствием, истечет, у него появится возможность выйти из лагеря. Поскольку Ходорковский был арестован в октябре 2003 года, это может произойти, самое раннее, только через два года, но, по сообщению газеты 'Известия', для этого 'необходимо признать себя виновным и заплатить дополнительный штраф. Однако, применить к нему эти условия будет трудно, поскольку Ходорковский не признает оба этих требования'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.