Ходорковский отправлен в одну из исправительно-трудовых колоний Сибири, а Абрамович лишился контроля над 'Сибнефтью'

Кремль одержал окончательную победу над самыми состоятельными людьми в России.

Двух последних магнатов оттеснили от главных центров, где принимаются политические и экономические решения, хотя для достижения этой цели в каждом отдельном случае использовались различные методы. Михаила Ходорковского отправили в одну из исправительно-трудовых колоний Читинской области, в далекую и холодную Сибирь, где он будет отбывать восьмилетнее заключение за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В случае с Романом Абрамовичем ссылка менее суровая, но тоже не слишком комфортная: в ближайшие четыре года ему предстоит оставаться на посту губернатора полузабытой Чукотки, на берегу Берингова пролива. При этом он теряет контроль над 'Сибнефтью', все активы которой перешли в руки государственного предприятия 'Газпром'.

Бывший основатель и глава НК 'ЮКОС' Михаил Ходорковский прославился после того, как журнал Forbes поставил его на первое место в рейтинге самых богатых русских. Добившись успеха в экономике и сделав состояние, Ходорковский стал преследовать также политические цели, но когда он начал финансировать оппозиционные партии, за него взялась Генпрокуратура России. Ходорковский и его 'правая рука', Платон Лебедев, стали жертвами системы, в которой нарушение закона было неизбежным условием успеха, а предприниматели уязвимы, если власть захочет от них избавиться.

О судьбе Ходорковского вновь заговорили в прошлый четверг, после того как обвинительный приговор по его делу был подтвержден в октябре судом высшей инстанции, несмотря на то, что срок тюремного заключения ему сократили с девяти до восьми лет. Бывший олигарх находится под стражей вот уже два года, с 25 октября 2003, когда несколько сотрудников ФСБ, вооруженные пистолетами, ворвались в салон его частного самолета, сделавшего посадку в Новосибирске. Ближайшие шесть лет - или четыре года, если срок наказания будет уменьшен за примерное поведение, - Ходорковский проведет в 6600 километрах от Москвы, в колонии ЯГ-14/10, которая расположена неподалеку от Краснокаменска, в ста километрах от Читы.

В газетных публикациях последних двух недель строились многочисленные догадки о том, куда именно могли отправить Ходорковского. По словам властей, это всегда держится в тайне до прибытия осужденного в пункт отбывания наказания. Даже родственники магната не знали, в какую колонию его этапировали. Все выяснилось только в прошлый четверг со слов Александра Плешкова, начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Сибирскому федеральному округу.

Колония ЯГ-14/10 была создана в семидесятые годы, и ее заключенные работали на строительстве Приаргунского объединения - одного из самых крупных в Советском Союзе заводов по переработке урановой руды. Наличие такого производства с радиоактивными отходами обуславливает высокий уровень заражения местности и вызывает протесты со стороны организаций по защите окружающей среды.

Несмотря на эти обстоятельства, Плешков заверил журналистов в том, что это 'нормальная колония с нормальными коммунально-бытовыми условиями'. Около тысячи заключенных, которые составляют контингент данной колонии и, в большинстве своем, осуждены за воровство и мошенничество, не задействованы сегодня на этом производстве. Вместе со всеми остальными, самому знаменитому из российских узников предстоит работать в мастерских по изготовлению стройинструмента, пошиву милицейской униформы или производству сувениров. В настоящее время Ходорковский находится 'на карантине, который продлится до двух недель, после чего он будет зачислен в один из отрядов колонии и трудоустроен'. Его партнер по бизнесу и подельник Платон Лебедев будет отбывать восьмилетнее заключение в Заполярье, одной из ИТК Ямало-Ненецкого автономного округа.

Если над Ходорковским, который решился нарушить правила путинской эпохи, одержали верх с помощью силы, то Роман Абрамович, упрекаемый многими за то, что стал на службу власти, сам уступил по-хорошему.

Практически одновременно с арестом Ходорковского, Абрамович планировал слияние принадлежащей ему 'Сибнефти' с другими энергетическими компаниями, однако постепенно отказался от этих замыслов и продал свою долю государственной газовой монополии 'Газпром'. Завершенная недавно сделка предоставляет Кремлю контроль над 30% нефтедобычи в стране. Российским властям при Путине удалось организовать передел в одной из отраслей, имеющих для Москвы стратегическое значение и проданной за бесценок после распада СССР группе приближенных к Кремлю лиц, которых с той поры стали именовать олигархами.

Реприватизация началась в прошлом декабре, когда нефтедобывающий актив 'ЮКОСа' был выставлен на аукцион для уплаты налоговой задолженности Ходорковского. 'Юганскнефтегаз' купила специально созданная для этого фирма, а ее впоследствии приобрела 'Роснефть', основной пакет акций в которой принадлежит 'Газпрому'. Продажа 'Сибнефти' принесет Абрамовичу миллиарды долларов, однако за сделанное одолжение надо платить. Сорокалетний олигарх был переизбран на пост губернатора самой отдаленной из российских областей, Чукотки, расположенной на берегу Берингова пролива напротив Аляски. Говорят, что Абрамович предпочел бы заниматься своим футбольным клубом, 'Челси', вместо того чтобы и дальше финансировать этот нищий регион, население которого неожиданно почувствовало, что условия их жизни улучшаются. Но таково было решение Путина, который с прошлого года сам предлагает региональным парламентам кандидатуры на пост губернаторов. Так что Абрамович, конечно же, согласился.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.