Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Елена Новикова, за что мы ей крайне признательны

___________________________________________________________

Толпа всегда мыслит стереотипами. Куда страшнее, когда мифы завладевают элитой. Именно это происходит в современной России. В западных и российских демократических кругах власть Путина все чаще характеризуют как неэффективную и авторитарную. Недемократические режимы личной власти традиционно считаются довольно устойчивыми, из чего делается вывод, что в России возможно повторение 'цветной революция' по грузинскому, украинскому и киргизскому сценарию.

Конечно, в нынешней России все возможно. Но мне кажется, что те, кто рассуждает о 'цветной революции', зачастую выдают желаемое за действительное.

Так, никто еще не придумал способа измерить, эффективна ли та или иная власть и в какой степени. Если главным критерием считать способность власти реализовать национальные интересы, то мы нигде не увидим такого режима. Американские власти, которые никак нельзя упрекнуть в слабости, совершенно запутались с Ираком и сели в лужу при ликвидации последствий урагана 'Катрина'. По сравнению с этим фиаско действия Путина в Чечне можно считать абсолютным успехом.

Похожая история с руководством Евросоюза, которое критикуют за неспособность обеспечить экономический рост, превышающий 1-2%, означает ли это, что правительство страны, растущей темпами до 7% в год, как путинская Россия, следует считать суперэффективным. В принципе, нынешняя администрация управляет куда более умело, чем команда Ельцина в 90-е. В те годы большая частью страны вообще никому не подчинялась, половина производственного потенциала России было уничтожены, Кремль не мог провести через Думу с коммунистическим большинством ни одного реформаторского закона, и только ленивый не говорил о распаде страны.

По справедливости, современную Россию вряд ли можно назвать примером демократии, и в этом смысле тенденции мало обнадеживают. Но разглагольствовать о том, что от ельцинской демократии мы движемся к путинскому авторитаризму просто смешно. Сегодня невозможно себе представить, как танки обстреливают законно избранный парламент или как приватизированное национальное богатство прибирают к рукам члены семьи главы государства и их подельники. Более того, не Путин придумал Конституцию с непропорционально сильной центральной властью и ослабленной системой демократического контроля и не он начал бойню в Чечне. Ельцинский режим был не столько демократическим, сколько анархичным и олигархическим. Сейчас меньше анархии и меньше олигархов.

Ситуация в России далека от той, что была, к примеру, на Украине накануне прошлогодней 'оранжевой реворлюции'. У нас, у русских, нет Виктора Ющенко, с самого начала бывшего бесспорным лидером правой оппозиции. У нас нет Леонида Кучмы, неэффективного и слабого президента, популярность которого давно упала ниже нуля. Никто не может обвинить Путина, рейтинг которого достигает 70%, в непопулярности или готовности запросто отдаться в руки оппозиции или людей на улице.

В любом случае, либералы не могут вывести сторонников на улицы, это под силу только коммунистам и националистам. Их красно-коричневая революция была бы безусловно 'цветной', но такой поворот вряд ли бы был столь хорош, как об этом говорят либералы.

Демократы должны осознать жестокую реальность. В России 'оранжевая революция' уже состоялась в 1991 году, и ее результаты не слишком впечатляют. Похоже, Украина также начинает страдать собственной формой постреволюционной болезни. Недавнее решение Ющенко о роспуске правительства показало, что революции еще надо доказать свою компетентность и эффективность.

Алексис де Токвиль утверждал, что в основе любой революции лежат несбывшиеся мечты, что всякая революция спровоцирована расставанием с иллюзиями, которые порождают завышенные ожидания.

Разочарование в высшем руководстве России достигло пика в 1999 году, когда уровень доверия к Ельцину упал до 3%. В действительности, главный недостаток власти Путина для ее западных критиков и всех, кто разделяет их мнение, заключается в том, что сами они остались не у дел. С каждым может случиться, но для революции все-таки нет повода, даром что угрожают ей обычно не себе, а кому-то другому.

Тем не менее, не сомневаюсь, что во время президентских выборов 2008 года будут предприняты попытки свергнуть Путина в обход избирательных урн.

Автор - один из ведущих российских политологов, президент фонда 'Политика', внук Вячеслава Молотова.

_____________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Елена Новикова

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.