Москва, 28 октября 2005 года. Михаил Ходорковский, когда-то богатейший человек России, а сегодня самый известный в стране заключенный, вчера впервые подал голос из сибирской исправительно-трудовой колонии (ИТК), где его содержат, обвинив Кремль в попытке "уничтожить его физически".

Этот бывший нефтяной магнат, осужденный за мошенничество, проведет до 6 лет в находящейся в 373 милях (1 сухопутная миля = 1,609 км) от города Чита ИТК ЯГ-14/10, куда он прибыл 12 дней назад. Он сказал, что, отправив его более чем за 4000 миль от Москвы, "Кремль пытается полностью изолировать меня от страны и людей, более того, они пытаются уничтожить меня физически".

Он сказал, что Кремль, который он обвиняет в махинациях с судом над ним и в разрушении его компании, "ЮКОС", ради получения политических и финансовых выгод, "надеется на то, что Ходорковского вскоре забудут".

Обращаясь "к своим сторонникам", он добавил: "Они пытаются убедить вас, мои друзья, в том, что борьба закончена. Что нужно примириться с правлением в России пекущихся только о собственных интересах бюрократов. Это не так. Борьба только начинается".

С момента своего ареста в октябре 2003 года он перенял манеру высказываний диссидента советской эпохи. Его заявление, опубликованное на веб-сайте khodorkovsky.ru, начинается с сопоставления его участи с участью "политических заключенных" и декабристов, диссидентов царской эпохи, которые участвовали в восстании 1825 года и были сосланы.

Вчерашнее заявление, по сути, было наиболее близко к призыву к оружию, с которым когда-либо выступал Ходорковский. Он сказал, что хочет для России "новой политической элиты", которая посвятит себя совершенствованию государства и общества, а не "неограниченному личному обогащению". Он сказал, что такие реформаторы должны быть героями, а не конформистами. "Смелые, честные и последовательные люди. Эти люди - вы, мои сограждане и сторонники".

Россия "столкнулась с масштабными вызовами" и вынуждена быстро приспосабливаться к 21-му веку, воссоздавая с нуля вооруженные силы, правоохранительные органы и чиновнический аппарат. Страна также рискует утратить контроль над Сибирью, на которую претендует Китай, сказал он, критикуя экономическую зависимость от таких природных ресурсов, как нефть, природный газ и металлы, и добавляя, что России нужно "сделать решительный поворот к экономике новых знаний".

Он сказал, что "только тот, кто не боится поддержать политических заключенных и говорит 'нет' репрессивной машине преступной бюрократии, имеет право называть себя Человеком с большой буквы". В заключение он сказал: "Время конформистов заканчивается, приходит время героев".

Аналитики говорят, что заключение Ходорковского в тюрьму начало приносить этому бывшему олигарху доверие общества, которого ему недоставало как главе "ЮКОСа". Но мало кто считает, что его президентские амбиции имеют шансы на осуществление, пока он находится в ЯГ-14/10. Там он спит 8 часов в сутки в помещении, где находится сотня других заключенных. Говорят, что он пишет диссертацию о местном самоуправлении и затребовал книгу Толстого "Война и мир", а также книги по русской истории и религии. Сегодня он проводит последний из своих трех дней со своей женой, Инной.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.