Две оппозиционные российские партии и шесть политиков направили в Европейский суд по правам человека иск, связанный с порядком проведения в России парламентских выборов в декабре 2003 года. 'Тогда было много нарушений прав человека, но мы ограничиваемся в иске проблемой нечестного освещения предвыборной борьбы в средствах массовой информации', - сказал бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, выступая перед журналистами в Страсбурге.

Каспаров представляет в суде истцов. Истцы - Коммунистическая партия, набравшая на выборах 12,6 процента голосов избирателей, занявшая второе место по этому показателю после близкой к Кремлю партии 'Единая Россия' и прошедшая в Думу, и либеральная партия 'Яблоко' (4,3 процента). Они возлагают на правительство президента Владимира Путина ответственность за нечестные выборы, нечестный процесс в Верховном суде и за нарушение запрета на дискриминацию.

Каспаров: Свободных выборов больше быть не может

Помимо этого Каспаров обвинил Путина в разрушении демократии в России и в ее ликвидации после выборов. 'Путин назначает губернаторов, а те, в свою очередь, - мэров. Свободных выборов больше не может быть', - сказал Каспаров, являвшийся долгое время чемпионом мира по шахматам и ушедший в марте этого года из спорта в политику. Сейчас, по его словам, следует ожидать, что Путин найдет возможность для продления срока своих полномочий как президента и после 2008 года.

Амбиции стать президентом приписывают и Каспарову. По этому поводу он сказал следующее: 'Сегодня еще слишком рано выдвигать себя кандидатом, поскольку в России нет возможности для проведения свободных выборов'.

Разумеется, приговор суда по правам человека не сможет решить проблемы его страны. Но истцы надеются на моральную поддержку в их борьбе за демократию, сказал Каспаров: 'В самых отдаленных уголках России Страсбург считается доброй феей, институтом, способным помочь россиянам'.

Процесс может продлиться не один год

Суд сначала должен установить, может ли он принять жалобу. Условием этого является, среди прочего, ответ на вопрос, были ли исчерпаны все юридические возможности решения проблемы в России. Если иск будет принят, то процесс в Страсбурге может продлиться не один год. Буквально в апреле Совет Европы выражал свою озабоченность по поводу демонтажа демократии и продолжающихся нарушений принципов правового государства в России. Содружество государств подвергло критике также начатые в 2004 году Путиным реформы, направленные на расширение власти Кремля и ставящие судебную систему под еще более жесткий контроль правительства.