Москва, 2 ноября 2005 года. Президент Владимир Путин, стремясь спасти или изменить оказавшуюся в сложном положении демократию в своей стране, обращается к 42 известным россиянам, от фигуристов до ученых-ядерщиков, которые стоят над политическими перепалками. Президент после прошлогодней трагедии в Беслане издал указ о создании Общественной палаты РФ, которую некоторые называют "параллельным парламентом". Представляется, что создание Общественной палаты, дебют которой должен состояться в январе будущего года, является попыткой обойти непопулярную, но законно избранную Государственную Думу РФ.

Общественной палате предложено персонифицировать заинтересованность общества в контроле над правительством, Думой, средствами массовой информации (СМИ) и правоохранительными органами. Она, вероятно, станет проводить публичные слушания, призывать к отчету официальных лиц и критически анализировать законопроекты. Вполне возможно, что она даже станет готовить законодательные предложения.

Сторонники доказывают, что необходимость в Общественной палате вызвана слабым влиянием общественного мнения, а также тем, что государственные структуры пронизаны коррупцией.

Но критики утверждают, что Путин, набросив узду на СМИ, подчинив себе парламент и принудив к повиновению большинство независимых общественных организаций, стремится подменить подлинное общественное мнение группой известных личностей, рекомендации которых он может благополучно игнорировать.

"Кремль, ликвидируя демократические свободы, в то же время создает общественные институты, чтобы имитировать демократию, - говорит независимый депутат Думы Владимир Рыжков. - Мне это напоминает советские времена, когда у нас были огромные профсоюзы, которые ничего не делали для защиты интересов трудящихся, было движение борцов за мир, которое не критиковало наращивание Советским Союзом вооружений, и т.д., и т.п. Я не вижу, какая от этого может быть польза".

Могущество звезд

В прошлом месяце Путин отобрал капитанов промышленности, руководителей науки, спорта, культуры и ученых, которые, в свою очередь, предложат Общественной палате кандидатуры еще 84 граждан. В числе отобранных чемпионка по фигурному катанию на коньках Ирина Роднина, ученый-ядерщик Евгений Велихов, известный телевизионщик Эдуард Сагалаев, педиатр Леонид Рошаль и главный раввин России Берл Лазар.

"Если общество не может само выступать с инициативами, тогда мы должны стимулировать его, - сказал в прошлом месяце, объявляя о создании палаты, глава кремлевской администрации Владислав Сурков. - В этом органе не будет места грубому лоббированию, потому что там будут уважаемые люди".

Президент крупнейшего в России лобби частного бизнеса и один из 42 отобранных членов Общественной палаты Александр Шохин говорит, что этот орган не будет просто декоративным институтом. "Есть намерение превратить Общественную палату в силу, которая будет оказывать влияние на страну", - говорит он.

"Была идея создать ядро из хорошо известных неподкупных людей, обязанных всем самим себе, которые составят действительно независимый орган, - говорит редактор смелой ежедневной газеты "Московский Комсомолец" Павел Гусев, который также вошел в состав Общественной палаты. - Вы можете сказать, что назначенный Кремлем орган не может не стать 'президентскими солдатами', но я Вам отвечаю: я не таков". Общественная палата расколола напополам хрупкое и капризное гражданское общество России.

"Власти делят общество на две группы: на лояльных и нелояльных, - говорит специалист независимого Центра общественных технологий Татьяна Становая. - Нелояльная половина вычеркивается из политического процесса, в то время как лояльная половина приглашается прийти и работать в Общественной палате".

Многие весьма уважаемые в обществе лица приняли предложение Путина войти в состав Общественной палаты, другие же решительно от него отказались.

"Я называю ее (Общественную палату) Министерством гражданского общества, - говорит председатель ассоциации региональных неправительственных организаций "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. - Если бы это была действительно общественная организация, ее бы не создавали власти не предоставляли ей особых условий работы. Никто из моих коллег не согласился вступить в нее, хотя приглашали многих".

На этой неделе потребность Кремля во вливании доверия была подчеркнута опросом общественного мнения, который показал, что более половины всех россиян считают все государственные организации "нечестными". Этот обзор, проведенный группой социального мониторинга РОМИР, выявил, что едва ли 3% доверяют Государственной Думе. Бросая вызов другим опросам, которые показали, что в последние 5 лет деятельность Путина одобряют примерно 70% граждан, этот опрос выяснил, что Путину доверяют всего лишь 30% граждан.

Неудовлетворенность правительством

Путин, отвечая недавно на вопросы граждан в ходе телевизионного интервью, выразил свое смятение по поводу неэффективности правительства. "Я не уверен, что все исполняется, как нужно, - сказал он. - Уровень правовой культуры довольно низок у тех, чьей обязанностью является осуществление государственных функций".

Даже некоторые члены новой Общественной палаты, кажется, не уверены в том, как она будет работать. "Демократические институты не появляются в совершенной форме в странах, которые не имеют демократических традиций, - говорит председатель независимой аналитической организации "Политика" Вячеслав Никонов, добавляя, что он хочет использовать свое положение члена Общественной палаты для того, чтобы готовить оценки президентской стратегии. - Нужен ли России этот новый орган? Поживем - увидим".

Г-н Гусев говорит, что будет агитировать за слушания в Общественной палате вопроса о сокращающейся свободе прессы в России, но он не видит смысла в попытке конфронтации с Кремлем.

"Не думаю, что Путину хочется, чтобы мы туда вошли и начали бороться за все; это было бы утопией, - говорит он. - Но мы ожидаем, что он станет к нам прислушиваться. Ведь это Путин, в конце концов, создал Общественную палату, а поэтому ему придется соглашаться на некоторые, по меньшей мере, наши рекомендации".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.