Российские власти усиливают давление на компанию Royal Dutch Shell в связи с увеличением стоимости проекта 'Сахалин-2', являющегося одним из крупнейших в мире проектов добычи нефти на морском шельфе. Англо-голландской компании принадлежит в нем 55% акций.

На этой неделе Кремль отклонил просьбу компании об увеличении сметы проекта в два раза до 20 миллиардов долларов. Российский министр энергетики выступил с заявлением, в котором отметил: 'У российской стороны есть вопросы, относящиеся к слабо обоснованным изменениям стоимостных оценок'.

Есть информация о том, что во время государственного визита в Голландию российский президент Владимир Путин лично спросил руководителя Shell о причинах увеличения себестоимости проекта и призвал его наладить более строгую систему учета.

Компания подтвердила, что у Путина был разговор с президентом Shell Йеруном ван дер Веером (Jeroen van der Veer), состоявшийся в ходе его встречи во вторник с голландскими промышленниками и предпринимателями. Однако подробности этого разговора она не сообщила.

'Вопрос 'Сахалина-2' обсуждался с президентом Путиным, - говорится в заявлении Shell. - Мы всегда были готовы к сотрудничеству с высокопоставленными представителями власти, и мы будем продолжать действовать соответствующим образом. Конкретные цифры не обсуждались'.

В июле компания Shell заявила, что ее основной российский проект по добыче нефти и производству сжиженного природного газа будет стоить 20 миллиардов долларов - в два раза выше первых экспертных оценок, - а работы начнутся с задержкой в восемь месяцев. Пересмотренная смета проекта должна быть профинансирована российским государством. По условиям соглашения о разделе продукции, Shell имеет право вернуть собственную часть затрат до того, как Россия начнет получать свою долю дивидендов от добычи.

Отказ от утверждения сметы станет для компании серьезным препятствием и может оказать еще более негативное воздействие на экономические показатели одного из самых важных ее проектов.

Это способно осложнить и остальную работу Shell в России, которая чрезвычайно важна для реализации планов компании по увеличению снизившихся объемов добычи нефти и газа.

Shell ведет сложные переговоры с российской монополией 'Газпром' о предлагаемом обмене активами компаний, в соответствии с которым газовый гигант должен получить 25% акций в 'Сахалине-2', а Shell - 50% акций газонефтеконденсатного месторождения 'Газпрома' 'Заполярное', которое находится на севере России.

Поскольку проект 'Сахалин-2' находился на продвинутом этапе реализации, концерн Shell первоначально ожидал получить крупные денежные средства и прочие активы.

Но теперь многие близкие к участникам проекта специалисты полагают, что компании придется выплачивать 'Газпрому' компенсацию из-за значительного увеличения стоимости проекта 'Сахалин-2'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.