Во многих российских городах 7 ноября отметили годовщину Октябрьской революции, хотя этот праздник как официальный - к большому неудовольствию главным образом коммунистов - отменен. Зато отмечавшийся вместо него День единства прошел в ультранационалистическом духе.

Вчера в российской столице вышли на демонстрацию около 10000 человек. Но впервые за последние десятилетия день 7 ноября уже не был официальным праздником. Именно это обстоятельство заставило тысячи демонстрантов выйти на улицы Москвы и многих других российских городов, начиная от Владивостока и кончая Калининградом.

Согласно репрезентативному опросу, проведенному российским Институтом исследования общественного мнения социолога Левады, почти две трети опрошенных не согласны с отменой праздника революции. С этим не согласен далеко не только обычный коммунистический электорат.

Данное обстоятельство еще раз со всей очевидностью показывает, как мало российские граждане озабочены тем, чтобы разобраться в своей собственной истории. Революция до сих пор отмечается как героическое событие, а не как государственный переворот, совершенный группой бесцеремонных радикалов, повергших страну не на одно десятилетие в катастрофу.

К новому празднику, происхождение которого еще не совсем понятно, широкие слои населения отнеслись с полным безразличием. Но поскольку он пришелся на пятницу, что позволило получить сразу три выходных дня, против новшества активно пока еще никто не выступал - люди наслаждались теплой осенней погодой.

Президент Путин, видимо, хотел стать символом этого праздника и уже с утра вместе с кадетами и студентами возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.