Владимир Путин вовсе не собирается восстанавливать Российскую империю. У него есть план, и этот план гениален, считает известный политолог, директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. Заключается он в легальном выводе за рубеж 50-70 млрд. долларов.

Этот план, по мнению Белковского, объясняет и тональность отношений российских властей со своими ближними и дальними соседями, и недавнюю покупку Сибнефти у Романа Абрамовича за 13 млрд. долларов, и многие решения и сделки. Есть у российского политолога ответ и на вопрос, почему в недавнем телемосте Путин призвал не демонизировать "латышских друзей". "Потому что на счетах в латвийских банках хранится почти 4 миллиарда долларов, принадлежащих представителям политико-экономической элиты современной России.

И разглашение информации об этих счетах для ходячих символов путинской стабильности смерти подобно. Да, кстати, сейчас активно идут переговоры о том, что одна уважаемая российская компания через немецкий инвестиционный банк купит латвийское нефтетранзитное предприятие Ventspils nafta. Позволительно ли в такой ситуации что-то еще требовать от милых латвийских друзей?" - пишет Белковский.

____________________________________________________________

Главный редактор ежедневной латвийской газеты на русском языке 'Телеграф' Татьяна Фаст отвечает на вопросы читателей ИноСМИ.Ru

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.