Падение памятника Феликсу Дзержинскому перед штаб-квартирой КГБ в 1991 году стало одним из решающих моментов краха Советского Союза.

Но прошло четырнадцать лет, и вот в Москве вырастает новый памятник этому отвергнутому обществом человеку, основателю советской тайной полиции - на этот раз перед зданием городского управления милиции.

По словам его представителя Евгения Гильдеева, бронзовый бюст 'железного Феликса' на восьмифутовом (2,5 м) пьедестале был установлен вчера в честь Дня милиции по просьбе ветеранов правоохранительных органов, признательных Дзержинскому за его заботу о сиротах и беспризорных.

Однако известие о том, что городские власти чествуют таким образом человека, на совести которого, как многие считают, миллионы казней, совершенных после большевистской революции, до крайности возмутило правозащитников и политиков-либералов.

- Когда восстанавливаются такие скульптуры, это значит, что Россия сворачивает с демократического пути и возвращается к старой системе - советской, коммунистической, тоталитарной системе..., где власть превыше всего остального ценит себя, - заявил в интервью газете 'Коммерсант' Никита Белых, лидер либеральной партии 'Союз правых сил'.

Сразу после большевистской революции 1917 года Дзержинский действительно принимал активное участие в создании 'Чека', первой советской тайной полиции. За несколько лет под его предводительством по стране прокатилась волна массовых арестов и казней. Он говорил,что, чтобы революция победила, стране необходим 'организованный террор'. В период с 1917 по 1923 год в России было казнено примерно полмиллиона человек. В дальнейшем, при Иосифе Сталине, тайная полиция Советского Союза, переименованная в КГБ, уничтожила до 30 миллионов человек.

Лидер современного правозащитного движения Людмила Алексеева объявила памятник Дзержинскому признаком того, что Кремль возвращается к старому - как к символам, так в чем-то и к политике Советского Союза. Президент России Владимир Путин, сам в прошлом офицер КГБ, снова принял в качестве национального гимна советский, хотя и с другими словами, и восстановил красное знамя с пятиконечной красной звездой в качестве официального символа российской армии. Кроме того, за период своего нахождения у власти с 2000 года он привел группу своих бывших коллег по КГБ на ключевые посты в Кремле, снова поставил всероссийские телеканалы под контроль государства и отменил прямые выборы губернаторов регионов. Особенно же лидеров западных стран, и без того обеспокоенных этой тенденцией, Путин поразил уже в этом году. Он назвал распад Советского Союза 'величайшей геополитической катастрофой 20-го века'.

По словам кремлевских чиновников, все эти действия - лишь ответ на широко распространенную в обществе - в особенности среди пожилых людей, настрадавшихся от хаоса 90-х годов, - ностальгию по советским временам. По данным недавнего опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, 20 процентов респондентов оценивают роль Сталина в истории России 'положительно' и еще 30 процентов - 'скорее положительно'.

Однако в то же время многие обвиняют Кремль в том, что использование им таких образов, как Сталин и Дзержинский - это попытка одновременно и повысить престиж Федеральной службы безопасности, принявшей эстафету у КГБ, и запугать критически настроенных граждан.

____________________________________________________________

Шеф советских шпионов возвращается на пьедестал ("Los Angeles Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.