Милиция сделала себе на 'День милиции' изысканный подарок. Во внутреннем дворе своей главной резиденции она снова установила бюст Феликса Дзержинского. 14 лет назад металлическую голову 'Железного Феликса' ради безопасности убрали. Громадный памятник ему перед домом на Лубянке, 18 народ тоже демонтировал. Дзержинский, как известно, стал в 1917 году создателем ЧК, из которой вышли политическая полиция, инструмент насилия сталинистской диктатуры. В последнее время эта организация называлась КГБ, но ветераны КГБ (Путина можно тоже считать таковым) с гордостью называют себя чекистами. На Лубянке, 18 находилась ее штаб-квартира, а для народа - застенки для пыток.

Отслужившие чекисты так возжелали возвращения бюста и, таким образом, воскрешения старого духа, что отказать им не cмогли. В результате дух 1991 года, дух освобождения от диктатуры, видимо, подвергся изгнанию. Политические преступления становятся, таким образом, простительным грехом.

Но по старому грешнику Ленину и его революции слезы больше не льют. Революционный праздник 7 ноября только что своевременно отменили, чтобы никому в голову не приходили, вспоминая о свержении царя Николая II, глупые мысли о демократических Советах, а тогда такие мысли были. Мы, немцы, понимаем это. О революционном свержении своего собственного императора 9 ноября 1918 года наши избранные представители в этом году тоже особо вспоминать не хотят.

'Встретимся при Филиппах', - сказал призрак Цезаря (Caesar) Бруту (Brutus). Это может случиться, если потерять бдительность, и не только в грешной Москве.

____________________________________________________________

Тирана вернули на пьедестал ("The Times", Великобритания)

Шеф советских шпионов возвращается на пьедестал ("Los Angeles Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.