Президент Владимир Путин и глазом не моргнул, когда на экране раздалась брань.

Российский руководитель пригласил режиссера нашумевшего блокбастера 'Девятая рота' Федора Бондарчука на закрытый просмотр его фильма в подмосковной резиденции президента.

Когда герои фильма - группа молодых людей, сдружившихся во время последних дней советской войны в Афганистане в 1989 году, начали нецензурно ругаться, некоторые президентские помощники в зале нервно зашаркали ногами.

Но ветеран КГБ из 'силовых структур' Путин, известный своими жесткими выражениями, ничуть не обеспокоился. После показа в понедельник он заявил, что это 'очень хороший фильм' и 'трагическая история из жизни нашей страны и нашего народа'.

Президент является главнокомандующим вооруженными силами, однако его интерес идет дальше простого военного любопытства. Некоторые события прошлой недели показывают, что Россия вновь занимается поиском патриотических идей для объединения своего разобщенного населения.

Спустя 15 лет после распада Советского Союза это довольно сложная и опасная задача, поскольку здесь необходимо сохранить баланс между стыдом за значительную часть своего прошлого и гордостью за реальные достижения.

Началось все это в прошлую пятницу - и не слишком хорошо, поскольку новый праздник под названием 'день народного единства' был отмечен безобразными националистическими маршами в столице.

Политический аналитик Алексей Макаркин считает, что Кремль совершенно правильно стремится идти курсом 'умеренного государственного патриотизма'.

'Проблема с этим праздником заключалась в том, что власти попытались вести пропаганду единства разных наций и религий России, - сказал он, - а ультраправые расценили это в качестве единства против врагов: поляков, американцев, кавказцем и всех прочих'.

Как и эти марши, установка во вторник памятника 'железному' Феликсу Дзержинскому, бывшему руководителю сталинской тайной полиции Чека, могла быть расценена как неприятный ляп.

Дзержинский был безжалостным большевиком, который с одинаковой революционной страстью создавал детские дома и тысячами уничтожал противников советского режима.

Хотя его новое появление во дворе управления московской милиции стало напоминанием о глубокой любви к некоторым крайне неприятным фигурам, популярность этой фигуры отнюдь не новость.

Более тревожным событием прошедшей недели стал показ по телевидению вызывающего отвращение предвыборного ролика партии 'Родина', которая участвует в предстоящих в декабре выборах в Мосгордуму.

В этом видеоролике, в связи с выходом которого прокуратура начала расследование по подозрению в разжигании межнациональной розни, показаны два руководителя партии, ругающие группу темноволосых людей за то, что те разбрасывают мусор.

Лозунг, звучащий в конце ролика, намекает на то, что эти люди кавказской внешности, похожие на чеченцев или ингушей, сами являются отбросами: 'Очистим наш город от грязи!'

Самым тревожным является подозрение в том, что Кремль целенаправленно культивирует такую распаляющую толпу риторику.

Хотя 'Родина' это отрицает, аналитики полагают, что данную партию создали союзники Путина с тем, чтобы отобрать часть голосов у коммунистов. Она продемонстрировала хорошие результаты на парламентских выборах два года назад, а ее резкий лидер Дмитрий Рогозин является популярной фигурой.

'Россия - это, возможно, единственный пример государства, где джина радикального национализма нарочно выпускают из бутылки', - заявил в среду в своей статье комментатор Андрей Колесников, утверждавший, что Рогозин уже 'отбился от рук'.

'В то же время, - заявил он, - вполне вероятно, что такой джин, как 'демократия', окажется вполне управляемым'.

Другими словами, Кремль может подпитывать шовинистов, используя их как ненавистные фигуры и одновременно задействуя их для связывания рук легитимным партиям, которые способны угрожать его собственной 'Единой России'.

Здесь и Макиавелли мог бы позавидовать, но российская политика зачастую именно так и бывает устроена. И это довольно опасная операция, когда конечной целью является тайная поддержка политиков, которые не создают, а разрушают позитивную форму патриотизма.

Бывший высокопоставленный дипломат Вячеслав Костиков на этой неделе тоже вступил в драку, заявив, что истинная гордость за страну может исходить только из ее экономического развития.

'Вместо усилий по решению главных проблем России - бедности и воровства, нас опять начинают кормить старыми лозунгами, - возмущается он, - нас пичкают патриотическими суррогатами, чтобы скрыть нехватку мяса в супе для народа'.

Более короткий путь к гордости за страну лежит в ее уникальном научном, литературном и художественном наследии.

Каждое демократическое государство должно найти свою гражданскую принадлежность и общее прошлое, заявляет Ирина Сергеева, политолог и соавтор нового детского учебника под названием 'Родная культура XX века'.

Однако, по ее словам, страна придает слишком большое значение своим военным победам. 'Вместо этого нам следует уделять внимание тому потрясающему гуманитарному и интеллектуальному вкладу, который внесла Россия в мировую культуру, и к которому относятся работы Толстого и Достоевского'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.