Известно, что по Жириновскому можно определять погоду в Кремле. Ругается Владимир Вольфович, значит, кремлевские боги сердятся. А уж коли берется кого-то поддерживать - считай, этот кто-то на российском олимпе попал в фавориты. Сколько раз соколы Жириновского закидывали яйцами латвийское посольство. И это всегда гармонично вписывалось в грозные заявления Москвы по отношению к Риге. И вот представьте себе, этот заклятый друг латвийского народа публично заявляет: "Надо отказаться от взаимных претензий и обид. Начать с нуля". Дальше - больше: "Много было ошибок и с той, и с другой стороны. Не надо их замерять на весах или градусником - кто больше кому сделал... Пусть здесь снова будут латвийские шпроты. И мы их не будем бойкотировать..." Что после этих слов должны думать наблюдательные люди? Правильно: на кремлевской кухне Латвия перестала быть острым блюдом.

Вот и представитель путинской администрации Модест Колеров, побывавший в Риге, хоть и озвучил привычный набор российских приоритетов, все же сделал это в более мягкой упаковке. И главное - открыто предложил официальной Риге оставить спорные темы за бортом и приступить к обсуждению насущных вопросов.

Готова ли к этому Латвия? Пока свою готовность проявила лишь президент Вайра Вике-Фрейберга, выразившая несогласие с позицией правительства по Абрене. Впрочем, если вспомнить о подарке, который сделал Кремлю Калвитис, закрыв въезд в Латвию Березовскому, то и в правительстве можно обнаружить некие пророссийские настроения. Осмелятся ли в предвыборный год повернуться лицом к России и к русским остальные правящие политики - большой вопрос.

Но уже в самой Латвии то и дело звучат красноречивые "сигналы" снизу. На днях весьма озабоченная национальной идентичностью Latvijas Avize в беседе с Индулисом Эмсисом вдруг задалась вопросом: а почему это в стране, где почти половина населения говорит на русском, до сих пор нет ни одного русского министра? Ответа собеседники так и не нашли, но ведь задумались! Вот и эксперты Комиссии по стратегическому анализу при президенте Латвии пришли к выводу, что русский язык может сыграть свою позитивную роль в привлечении рабочей силы из стран СНГ. Что это - парижский синдром? Или обыкновенная житейская мудрость, наконец пробившаяся сквозь асфальт политической демагогии? Как бы то ни было, не замечать этой череды сигналов политикам уже не удастся.

____________________________________________________________

Главный редактор ежедневной латвийской газеты на русском языке 'Телеграф' Татьяна Фаст отвечает на вопросы читателей ИноСМИ.Ru

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.