14 ноября 2005 года. Можно подумать, что "холодная война" никогда не кончалась. На прошлой неделе российская пресса с гордостью и похвальбой сообщила об успешном летном испытании 1 ноября с.г. стратегической ракеты "Тополь-М", которая впервые несла разделяющуюся головную часть с тремя индивидуально наводимыми ядерными боеголовками, в их числе одну новую маневрирующую боеголовку.

В захватывающих сообщениях из Москвы провозглашалось, что эту маневрирующую гиперзвуковую боеголовку "практически невозможно уничтожить" наземными средствами системы противоракетной обороны США. Эта "планирующая боеголовка", предназначенная для размещения в головной части ракеты SS-27 (условное обозначение НАТО - прим. пер.) "Тополь-М", запускаемой с шахтной или дорожно-мобильной пусковой установки, имеет двигатели с переменным вектором тяги, которые включаются "по случайному закону", заставляя боеголовку совершать маневры уклонения. Это, как сказано в сообщениях, не позволит системе противоракетной обороны США сбить боеголовку.

Российские генералы, которые потратили десятилетия, пытаясь спасти Договор об ограничении систем противоракетной обороны и выступая против системы противоракетной обороны США, сегодня соглашаются с развертыванием этой системы, но пытаются нейтрализовать ее с помощью ракет на мобильных пусковых установках и разделяющихся головных частей ракет с несколькими маневрирующими боеголовками. Политические руководители Москвы считают, что эти новые стратегические системы оружия повышают чувство национальной гордости и получают поддержку со стороны тех, кто сожалеет об утрате империи и национального престижа, игнорируя тот неудобный факт, что Соединенные Штаты не имеют намерения напасть на Россию.

Основой новых стратегических сил Москвы является дорожно-мобильная ракета SS-27, оснащенная разделяющейся головной частью с маневрирующими боеголовками. В течение нескольких лет Россия производит ракеты SS-27 с моноблочной головной частью и развертывает их в шахтных пусковых установках. На данный момент развернуто 46 ракет этого типа. Развертывание ракет в мобильном варианте, которые труднее найти и поразить, должно начаться в следующем году. Эту твердотопливную ракету с высоким стартовым ускорением труднее перехватить на разгонном этапе, а маневрирующая боеголовка затрудняет ее перехват и уничтожение на последующих этапах траектории.

Планом предусмотрено переоснастить каждую из ракет SS-27 в шахтных пусковых установках на разделяющиеся головные части с тремя маневрирующими боеголовками, а позже развернуть еще 350 ракет с разделяющимися головными частями на мобильных пусковых установках для замены снимаемых с вооружения ракет SS-25 (условное обозначение НАТО - прим. пер.). Разделяющимися головными частями с маневрирующими боеголовками будут оснащены также новые ракеты "Булава-30", которыми планируется вооружать новые ракетные подводные лодки проекта "Борей". Москва сохранит на будущее свою стратегическую триаду, включающую также бомбардировщики Ту-160 с новыми гиперзвуковыми крылатыми ракетами, которые имеют дальность полета 2000 миль (1 морская, или авиационная, миля = 1,809 км) и очень высокую точность.

Министр обороны РФ Сергей Иванов на прошлой неделе объявил об увеличении на 54 млрд. руб. оборонного бюджета 2006 года, который предусматривает "новые подводные лодки, ракетные платформы и (ядерные) ракеты с многозарядной головной частью". Высокая цена нефти и природного газа дает России, крупному экспортеру нефти и газа, незапланированные финансовые возможности, которые позволят президенту Владимиру Путину и его генералам обещать, что Россия на многие десятилетия вперед сохранит многочисленные и современные ударные ядерные силы.

Значительная часть хвастовства Москвы, что она способна преодолеть противоракетную оборону США, является преувеличением; кроме того, первоначально развернутые этой страной системы противоракетной обороны наземного и морского базирования будут существенно усовершенствованы.

К тому же, американская система противоракетной обороны не предназначена для перехвата российских ракет. Существует опасность, что российские передовые технологии окажутся в распоряжении Китая и других стран, которые с большей долей вероятности могут их применить или угрожать их применением. Москва продает Китаю современные подводные лодки, эскадренные миноносцы, усовершенствованные реактивные истребители, авиационные ракеты, радиолокационные станции диапазона "Х" (основная частота 10,525 ГГц - прим. пер.) и прочую военную технику.

Россия помогла сконструировать новую китайскую атомную ракетную подводную лодку типа 094 и предлагает продать Китаю бомбардировщики "Backfire" (Ту-22 - прим. пер.). В будущем могут быть проданы (или украдены) также маневрирующие боеголовки и другие ракетные технологии. Китайские инженеры, как утверждают, очень хороши в деле обратного конструирования (на основе детального изучения и копирования образца - прим. пер.) систем, созданных с использованием передовых технологий.

В опубликованной в "Газете.Ru" 2 ноября с.г. хвастливой статье говорилось, что новые российские ракеты смогут преодолевать американскую систему противоракетной обороны, и указывалось, что перехватывать их смогут только средства космического базирования, которые будут поражать их на конечном участке траектории. Вот почему, говорилось в этой статье, Москва продолжает настаивать на принятии Организацией Объединенных Наций резолюции, которая запретит развертывание оружия в космосе.

Россияне правы, признавая важность космического оружия. Наилучший способ перехватить ракету, запущенную из неизвестной точки в глубине континента - а дорожно-мобильные пусковые установки могут перемещаться всюду - из космоса. Когда такие технологии, как ракеты с высоким стартовым ускорением и разделяющиеся головные части с маневрирующими боеголовками, окажутся в руках Китая, Северной Кореи и Ирана, возникнет настоятельная необходимость в средствах противоракетной обороны космического базирования.

Было бы неразумным дожидаться, когда наступательные средства получат большие преимущества над оборонительными средствами. Пентагону следует заблаговременно направить больше ресурсов на первоначальные мероприятия по разработке архитектуры противоракетной обороны космического базирования и продолжить разработку перехватчика, который справится с этой задачей.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Россия наносит ядерный удар по США ("The Washington Post", США)

Пентагон атакует Соломонию ("Telegraf", Латвия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.