Чебоксары, Россия. - Чувашия, одна из национальных республик в составе России, не благословенна и не проклята. У нее нет природных богатств, как, скажем, у соседнего нефтедобывающего Татарстана. И ее не коснулось насилие на почве сепаратизма, от которого по сей день страдает Чечня и другие республики Северного Кавказа.

Зато у нее есть очень советское чувство гостеприимства. Из Чебоксар, столицы Чувашии, гость уедет, скорее всего, с приятными, хотя и слегка смутными воспоминаниями: экскурсия на теплоходе по Волге обязательна, равно как и обильные возлияния на борту.

Американских гостей поднимаемые тосты словно переносят во времена разрядки: 'За российско-американскую дружбу! За взаимопонимание!'.

Интересно рассмотреть пример Чувашии с точки зрения политики администрации Буша по продвижению демократии в мире. После прошлогоднего кризиса с заложниками в Беслане (Северная Осетия) президент России Владимир Путин предпринял шаги по укреплению власти Кремля, проведя через послушный парламент изменения в закон о выборах. Путин покончил с прямым избранием губернаторов и региональных лидеров, таких как президент Чувашии Николай Федоров, введя систему прямого назначения. В путинской России лояльность вознаграждается.

Путин четко дал понять , что он не любит выслушивать лекции о демократии, а администрация Буша, прославившаяся призывами к демократизации, ограничилась в своей критике России за отход от федерализма довольно слабой озабоченностью. Президент Буш, видимо, не желая раздражать Россию, недавно так сформулировал позицию своей администрации: 'Не нужно бояться демократии, демократию нужно принимать. А теперь, сказав это, я признаю, что демократия в Россия будет отличаться от демократии в Соединенных Штатах'.

Во многих отношениях Чувашия - это хорошая реклама 'российской разновидности' демократии. Столица республики - Чебоксары - отличается от множества провинциальных городов России своей чистотой и ухоженностью. Сельский пейзаж состоит из чередующихся полей и негустых лесов и не изуродован последствиями индустриализации. Президент республики Федоров имеет репутацию человека, выступающего за прозрачность и эффективное управление. Промышленный гигант советских времен 'Промтрактор' приносит скромную прибыль.

Трижды избиравшийся на всенародных выборах, Федоров был в этом году назначен на свой пост президентом. Вышла интересная ситуация: в основном, региональные лидеры, пекущиеся о сохранении своих должностей, поддержали Путина в его стремлении укрепить контроль над регионами. Федоров, бывший в начале 1990-х министром юстиции России, выделился на их фоне своим молчанием.

Выступая 24 октября перед небольшой группой американцев, приехавших в Чувашию на стажировку, Федоров назвал демократию в России 'незавершенным процессом', добавив, что стабильным институтам еще предстоит появиться. Но он выразил надежду на то, что однажды Россия, возможно, сумеет вернуться к прямому избранию региональных лидеров.

'Я бы действительно хотел, чтобы у нас была создана демократия, имеющая более широкую базу, чтобы было больше выборности, и мы продвигались в направлении прямых выборов', - сказал он американским гостям. 'Я выступаю за эти процессы. И чтобы политическая система была более демократичной - сегодня она очень неуклюжа'.

Федорова немного покоробило упоминание о том, что он был назначен - он отметил, что его назначение должен был подтвердить местный парламент, оговорившись, правда, что 'даже кремлевские технократы часто ставят вопрос таким образом, хотя это не совсем корректно'. Вместе с тем, перемены не ограничили его властные полномочия.

'Для меня нет никакой разницы: ни в моих отношениях с Кремлем, ни с президентом России, ни в отношениях с народом, с электоратом, - заявил он. - Это не нанесло ущерба моим полномочиям'.

В начале первой чеченской войны Федоров поссорился с Москвой, пытаясь воспрепятствовать отправке солдат из Чувашии в Чечню. Чуваши - потомки племен, мигрировавших с Кавказа в Поволжье в VII-VIII вв.; их язык относится к тюркской группе, а по вероисповеданию они в большинстве своем православные. Акция Федорова (оказавшаяся безуспешной) совпала с более широким движением национальных меньшинств за увеличение суверенитета в рамках России.

Федоров, чуваш по национальности, откровенно поделился с гостями своими опасениями относительно фрагментации России. Работа президента Соединенных Штатов, сказал он, 'в тысячу раз легче', чем в России, поскольку в бывшей империи сильны центробежные силы.

'Я не настроен оптимистично, даже если официальные СМИ изображают все в розовом свете', - сказал он.

Все это звучало очень вызывающе, но, похоже, у откровенности есть свои границы. Местное телевидение снимало встречу Федорова с иностранной делегацией и его вступительную речь, а после этого исчезло. Его ответы на наши вопросы не попали в вечерние новости.

Заявленной целью нашего визита в Чувашию было укрепление понимания: Россию, по крайней мере, по мнению властей, неправильно понимают. Кремль настолько озабочен проблемой имиджа России, что под его эгидой был создан англоязычный спутниковый телеканал для того, чтобы показывать Россию более 'взвешенно'. Этот канал - 'Russia Today' - должен начать вещание до конца года.

Чувашия вносит свой вклад в создание позитивного имиджа. Екатерина Мельник, сотрудник администрации Чувашии, засекла, что я беседую с местным журналистом. Судя по названию ее должности, она работает главой 'отдела по сотрудничеству с органами государственной власти' в местной администрации. Во время различных визитов в городе она сопровождала американскую делегацию. Она подошла к нам.

'Кто здесь кого интервьюирует?' - грозно спросила она.

Вечером того же дня я получил e-mail от журналиста с заголовком 'Ваши коллеги хотели бы вам сообщить'.

Представьте себе, после нашего разговора ко мне подошла та женщина из администрации президента и строго меня отчитала. Администрация, сказала она, не давала вам информации, которую вы сообщили журналисту, и эта информация не соответствует фактам. Более того, никто не давал вам разрешения дать ему интервью! [. . .]

По сути дела, КГБ все еще жив в умах моих соотечественников. Они вечно боятся, что может случиться что-то плохое. Смешно и наивно притворяться, что здесь все великолепно.

Тем временем, на работе ей был объявлен выговор. Похоже, у открытости есть свои границы.

На обратном пути в Москву нашим спутником оказался один из молодых сотрудников администрации Федорова. У него были свежие экземпляры местной газеты 'Советская Чувашия'. В самом центре первой полосы была помещена статья с заголовком 'АМЕРИКАНЦЫ ИЗУЧАЮТ РОССИЮ В ЧУВАШИИ'.

Американцы, ехавшие в купе, быстро разобрали газеты, приятно удивленные тем, что их цитирует местная пресса. Все их высказывания были сфабрикованы. Под статьей стояла подпись: пресс-служба администрации президента Чувашской Республики.

Натан Ходж в настоящее время работает в Москве. Его статьи публиковались в 'Financial Times', 'Slate' и ряде американских и британских военных изданий.

Web Exclusive: 11.10.05