Вчера президент Путин продвинул в должности двух своих потенциальных преемников, проведя неожиданные перестановки в своем кабинете, которые прокладывают путь к президентским выборам 2008 года.

Он назначил своего министра обороны Сергея Иванова дополнительно к его должности на пост заместителя премьер-министра, добавив военным веса в правительстве. Он также назначил главу своей администрации Дмитрия Медведева первым заместителем премьера, продвинув тем самым одного из своих самых способных экономических руководителей в кабинет министров.

Аналитики говорят, что новые назначения позволят этим людям стать более известными и участвовать в борьбе за пост премьер-министра, который является трамплином для скачка в президентское кресло. Путин в 2008 году должен оставить свой пост, и он неоднократно отрицал, что имеет желание пойти на третий президентский срок. Многие ожидают, что в следующем году он отправит в отставку своего невыразительного премьера Михаила Фрадкова в рамках подготовки к парламентским выборам 2007 года.

'Это совершенно четко связано с подготовкой к 2007 и 2008 году, - сказал Николай Петров из Центра Карнеги. - Больше нет необходимости в премьер-министре, который должен брать на себя ответственность за непопулярные реформы. Более логично иметь на этом посту кого-то, кто считается возможной заменой президента Путина'.

40-летний Медведев, который является также председателем правления государственной газовой монополии 'Газпром' - юрист, работавший с Путиным в городском правительстве Санкт-Петербурга в 90-е годы. 52-летний Иванов - бывший офицер КГБ, знающий Путина с 70-х годов.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Путин реорганизует свое правительство и порождает спекуляции о возможном наследнике ("La Vanguardia", Испания)

Перестановки в правительстве Путина ("The Guardian", Великобритания)

Путин выдвигает преданных людей ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Путинские кадровые перестановки и вопрос о преемнике ("Reuters", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.