В понедельник президент России Владимир Путин назначил влиятельного главу своей администрации Дмитрия Медведева на одну из самых высоких государственных должностей. Это решение аналитики называют началом процесса подготовки преемника президента.

В результате редких при Путине должностных перестановок Медведев, который также занимает пост председателя Совета директоров российского газового гиганта 'Газпром', стал первым заместителем председателя правительства.

Министр обороны и доверенное лицо Путина еще со времен службы в КГБ Сергей Иванов по совместительству будет еще и вице-премьером.

Наблюдатели отмечают, что подобные решения говорят о том, что в Кремле рассматривают Медведева как главного кандидата на пост президента в 2008 году, в то время как Иванов является запасным кандидатом.

'Проект под названием 'Преемник' начал осуществляться, - считает аналитик Московского центра Карнеги Лилия Шевцова. - Путин дал ясно понять, что не он будет президентом после 2008 года'.

'Владимир Путин наметил своих потенциальных преемников на будущих президентских выборах', - сказал лидер либеральной политической партии 'Союз правых сил' Никита Белых.

'Это решение, по сути, означает начало предвыборной кампании 2008 года, и ясно, что преемником будет Дмитрий Медведев', - считает лидер патриотической партии 'Родина' Дмитрий Рогозин.

Медведев и Иванов являются близкими соратниками Путина и выходцами из родного города президента Петербурга. Бывший юрист, сорокалетний Медведев сблизился с Путиным, когда они оба в начале девяностых работали в городской администрации Петербурга.

В прошлом месяце Путин назначил Медведева главой совета по приоритетным национальным проектам, который контролирует использование миллиардов долларов, выделяемых на социальные и инфраструктурные проекты.

Теперь с именем Медведева, который занимается национальными проектами, будут связывать увеличение расходов на медицину и образование, что добавит ему шансов на выборах.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Путин перетряхивает кабинет, продвигая наверх старых друзей ("The Times", Великобритания)

Путин реорганизует свое правительство и порождает спекуляции о возможном наследнике ("La Vanguardia", Испания)

Перестановки в правительстве Путина ("The Guardian", Великобритания)

Путин выдвигает преданных людей ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Путинские кадровые перестановки и вопрос о преемнике ("Reuters", Великобритания)