В попытке придать новый импульс своим внутриполитическим инициативам президент России Владимир Путин совершил неожиданную перетасовку в правительстве, заставив всех в очередной раз задуматься, на кого же он поставит в 2008 году, когда ему самому придет время уходить со сцены.

Уже несколько месяцев Путин старается сгладить все растущее недовольство народа российской властью. Для этого им были предложены крупные программы в сфере здравоохранения, образования и строительства доступного жилья, на которые предполагалось потратить часть сверхдоходов государства от экспорта нефти. Однако президента регулярно подводило правительство, возглавляемое премьер-министром, которого сам же Путин и назначил в начале 2004 года - из-за постоянных министерских междоусобиц зачастую не удавалось решить даже самые простые вопросы. В результате ни один из проектов по ускорению экономического роста, как и ни одна из программ по диверсификации пока что главным образом нефтяного российского экспорта, пока никаких политических дивидендов не принесли.

Итак, Путин, решил, по его собственному выражению, лучшим образом организовать работу правительства, для чего на второй по значимости правительственный пост - первого заместителя премьер-министра - назначил своего близкого единомышленника и главу своей администрации Дмитрия Медведева. Для другого своего приближенного, министра обороны Сергея Иванова, также создали дополнительный пост вице-премьера, который даст ему еще больше полномочий в управлении военно-промышленным комплексом.

По утверждению самого Путина, все перечисленные меры он провел по предложению премьер-министра Михаила Фрадкова, однако аналитики и политические деятели не сомневаются, что это знак президентского недовольства деятельностью кабинета.

- Президент устал от попыток повысить эффективность правительства путем давления со стороны президентской администрации, - считает московский политолог Борис Макаренко, заместитель директора Центра политических технологий. - Он пришел к выводу, что единственный путь добиться этого - посадить внутрь [правительства] своих комиссаров.

Бывший министр торговли Михаил Фрадков, которого до назначения на пост премьер-министра мало кто знал, пришел в правительство под лозунгом ускорения экономических реформ. Однако преодолеть бюрократические склоки и паралич госаппарата он не смог - ему не хватило простого политического веса, он ведь не работал в одной команде с Путиным долгие годы, как другие. Буксовали даже инициативы, пользовавшиеся широчайшей поддержкой в обществе; неоднократные требования президента ускорить движение кабинетом попросту игнорировались. Теперь, как полагают аналитики, в правительство пришли люди, тесно связанные с президентом, что позволяет надеяться на скорое наведение порядка и ликвидацию межведомственных распрей.

Кроме всего прочего, политики и политологи не сомневаются в том, что, получив новые назначения, Иванов и Медведев одновременно стали самыми серьезными кандидатами в преемники Путина, много раз обещавшего, как того и требует конституция, уйти с президентского поста в 2008 году, по окончании своего второго срока.

- Кто из них будет преемником, выяснится в течение года, - заявил в интервью информационному агентству 'Интерфакс' заместитель главы либерального блока 'Яблоко' Сергей Иваненко.

В Кремле эти назначения, о которых Путин объявил по телевидению в короткой открытой преамбуле к заседанию высших должностных лиц государства в Кремле, комментировать отказались. Он уже не раз отказывался назвать имя своего преемника, говоря, что сделает это ближе к выборам.

Однако назначение Иванова и Медведева вряд ли кардинально изменит экономическую политику, в которой в последнее время некоторые шаги к более открытой экономической системе причудливо сочетаются с усилением роли государства в топливно-энергетическом комплексе и ограничениями на иностранные инвестиции. Эти противоречия вызвали тревогу многих инвесторов.

Хотя неустанными заботами Путина голос оппозиции уже практически подавлен, аналитики считают последние перестановки в правительстве знаковыми: видимо, Кремль так сильно хочет гарантировать преемнику Путина легкую победу на выборах, что ради этого готов перед началом выборного цикла всерьез заняться повышением жизненного уровня населения и качества государственных услуг.

- Если само правительство не сможет стать эффективным, то обеспечить прохождение преемника будет очень трудно, - полагает Макаренко.

Также аналитики указывают на то, что на своих новых должностях Медведев и Иванов приобретут необходимый опыт, а конкуренция между ними даст возможность увидеть, кто из них сильнее. Кое-кто даже считает, что в течение примерно года один из них, возможно, станет новым премьер-министром. Как выразился аналитик московской инвестиционной компании United Financial Group Кристофер Грэнвилл (Christopher Granville), Путин 'так все устроил, что у него по-прежнему остается выбор'.

Сергею Иванову 52 года. Как и Путин, он раньше работал в КГБ, однако к ярым сторонникам кремлевской группы 'силовиков' его не причисляют. Став министром обороны, он добился значительного увеличения военных расходов, но реформа военной организации государства пока идет трудно; положение в армии усугубила недавняя серия трагических несчастных случаев, унесших жизни людей.

Дмитрию Медведеву 40 лет, по образованию он юрист, уроженец родного города Путина Санкт-Петербурга. Несмотря на свое высокое положение в Кремле, в поле зрения прессы Медведев пока старался не появляться. На публике он выступает редко, но для ближнего круга Путина его взгляды считаются относительно либеральными; он активнее 'силовиков' склоняется к строительству рыночной экономики и интеграции с Западом. Одновременно с местом главы администрации Путина Медведев занимал пост председателя совета директоров 'Газпрома', государственной газовой монополии.

На встрече с российскими журналистами после объявления о своем назначении Медведев сказал, что главное внимание в его работе будет уделяться президентским приоритетным социальным программам.

- Приоритетные национальные проекты - это тот механизм, при помощи которого мы рассчитываем качественно поднять уровень жизни каждого российского гражданина, - цитирует Медведева 'Интерфакс'.

На должность главы президентской администрации, которую ранее занимал Медведев, назначен политик с ограниченным опытом работы на общенациональном уровне - губернатор одного из регионов Сибири (Тюменской области - прим. перев.) Сергей Собянин. Это наверняка означает, что политический вес смещается от Кремля в сторону кабинета министров.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Преемник Путина получает повышение ("The Financial Times", Великобритания)

Путин перетряхивает кабинет, продвигая наверх старых друзей ("The Times", Великобритания)

Путин реорганизует свое правительство и порождает спекуляции о возможном наследнике ("La Vanguardia", Испания)

Перестановки в правительстве Путина ("The Guardian", Великобритания)

Путин выдвигает преданных людей ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Путинские кадровые перестановки и вопрос о преемнике ("Reuters", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.