Президент Владимир Путин укрепил вчера соответствующими назначениями в правительстве две фигуры из своего окружения: руководителя кремлевской администрации Дмитрия Медведева и министра обороны Сергея Иванова. В результате этого, по мнению различных политиков и экспертов, в российском политическом водовороте определились два первых 'дофина', то есть, потенциальные преемники Путина после 2008 года, когда истекает срок его полномочий.

Медведев оставляет президентскую администрацию, - структуру, которая скрыта от взоров общественности, но играет ключевую роль в управлении страной, - чтобы занять влиятельный пост первого вице-премьера в правительстве Михаила Фрадкова. Он будет курировать реализацию четырех масштабных программ по улучшению ситуации в сфере здравоохранения, ЖКХ, образования и сельского хозяйства, о которых Путин объявил в сентябре.

Сергей Иванов, в свою очередь, сохраняет за собой должность министра обороны, однако его ранг повышается до вице-премьера, вследствие чего он окажется на более высокой ступени в иерархии и сможет лучше координировать с прочими ведомствами те или иные проекты в области военного строительства.

Оба вероятных преемника, как и сам президент, выходцы из Санкт-Петербурга. Медведев, которому вчера исполнилось сорок лет, юрист по образованию и работал в питерской мэрии под началом Путина в то время, когда нынешний российский руководитель возглавлял комитет по международным связям. В 1999 году Путин забрал Медведева в Москву, на должность замначальника правительственного аппарата, а впоследствии Медведев перешел на работу в президентскую администрацию, которой и руководит с 2003 года. Что касается министра обороны, Иванову пятьдесят два года и он знаком с Путиным еще с семидесятых, когда оба учились на офицеров службы внешней разведки.

Известный политолог Георгий Сатаров считает, что в свете последних назначений можно говорить о двух потенциальных преемниках. 'Путин оставил открытой возможность выбора между двумя типами преемников, военным и гражданским. В зависимости от ситуации в стране это может быть удобно', - отмечает он.

Президент вновь заявил, что не намерен менять Конституцию ради участия в выборах 2008 года, когда истекает второй четырехлетний срок его полномочий. В качестве нового руководителя президентской администрации Путин выбрал сибиряка, чья карьера связана с нефтяной отраслью. Это сорокасемилетний Сергей Собянин, бывший губернатором Тюменской области с 2001 года. Собянин был членом совета директоров нефтяной компании 'ТНК', а в прошлом занимал также должность мэра Когалыма, где расположена сибирская штаб-квартира 'ЛУКОЙЛа'.

Объявленные вчера перестановки коснулись также полпредов президента в Приволжском и Дальневосточном округах. Работник питерской прокуратуры Александр Коновалов сменил в Приволжье Сергея Кириенко, связанного с либеральным окружением экс-президента Бориса Ельцина, а казанский мэр Камиль Исхаков пришел на смену генералу Константину Пуликовскому на Дальнем Востоке. Некоторые трактуют эти назначения как вероятный маневр с целью ослабить малопрозрачные и клановые региональные элиты в Татарстане и Башкирии, связанные с местными нефтяными компаниями.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Борьба за право стать преемником Путина обостряется ("The Wall Street Journal", США)

Преемник Путина получает повышение ("The Financial Times", Великобритания)

Путин перетряхивает кабинет, продвигая наверх старых друзей ("The Times", Великобритания)

Путин реорганизует свое правительство и порождает спекуляции о возможном наследнике ("La Vanguardia", Испания)

Перестановки в правительстве Путина ("The Guardian", Великобритания)

Путин выдвигает преданных людей ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Путинские кадровые перестановки и вопрос о преемнике ("Reuters", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.