Премьер-министра России Михаила Фрадкова не включили в состав влиятельного органа, который будет заниматься распределением миллиардов долларов на национальные проекты. Этот шаг вызвал множество слухов относительно грядущих перестановок в правительстве.

Совет по реализации приоритетных национальных проектов был создан в октябре при президенте Владимире Путине после его заявления о том, что государство выделит на социальные и инфраструктурные программы большую часть сверхдоходов, полученных от торговли нефтью. Однако в состав президиума этого совета, который многими - особенно в свете предстоящих в 2008 году выборов - считается чуть ли не 'параллельным правительством', Михаил Фрадков, работающий на посту премьер-министра с 2004 года, не входит, что можно рассматривать как некую форму вотума недоверия.

Список членов президиума, утвержденный кремлевским указом, возглавляет Дмитрий Медведев - один из самых влиятельных чиновников в стране, совмещающий посты главы президентской администрации и председателя совета директоров государственного энергетического гиганта 'Газпрома'. В связи с тем, что Медведев, юрист по профессии и твердый сторонник Путина, работал вместе с будущим президентом еще в 90-е годы в Санкт-Петербурге, в российских политических кругах Медведева все чаще называют возможным кандидатом Кремля в борьбе за президентский пост после Путина.

- В стране идет скрытая реструктуризация политических институтов. Перед президентскими выборами 2008 года [Кремль] готовит новую властную структуру, которая позволит команде Путина остаться у власти, даже если уйдет он сам, - считает Ольга Крыштановская, директор Центра изучения элиты Российской академии наук.

Этот президиум уже сравнивают с советским Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии. Этот орган, состоявший из двух десятков человек, имел в Советском Союзе практически неограниченные полномочия, хотя по конституции вообще не обладал никаким статусом. Среди 17 членов нового президиума - глава прокремлевской партии 'Единая Россия' Борис Грызлов, а также министры экономического развития Герман Греф и финансов Алексей Кудрин.

Что интересно, в президиум вошел даже Алексей Миллер, генеральный директор 'Газпрома', недавно купившего пятую по величине нефтяную компанию России 'Сибнефть' за 13 миллиардов долларов (7,5 миллиарда фунтов, 11,1 миллиарда евро). 'Газпром' не раз использовался властью для скупки важных активов в сфере средств массовой информации - например, НТВ, некогда бывший крупнейшим частным информационным каналом, и газеты 'Известия' - одного из самых влиятельных российских изданий. А вот Фрадкова нет не только в президиуме, но и среди сорока членов самого совета, что трудно не связать с жесткими разногласиями между ним и министрами экономики и финансов на фоне, как считают многие, посредственной работы вверенного ему правительства.

Аналитики говорят, что кампания перед парламентскими выборами 2007 года и президентскими - 2008 года началась фактически уже тогда, когда Путин объявил о намерении государства увеличить расходы на здравоохранение, образование и реализацию национальных инфраструктурных проектов. Они считают, что вскоре Фрадков будет снят с должности, а его место станет полигоном для отбора Кремлем будущего преемника.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.