Вчера президент России произвел крупные кадровые перестановки в правительстве, собственной администрации и в руководстве регионов. Примечательно, что информация об этом появилась на фоне публикаций ряда российских изданий о возможных перестановках в правительстве РФ и скорой смене Кабинета Михаила Фрадкова. Аналитики считают, что один из новых назначенцев может стать преемником Владимира Путина в 2008 году. Вопрос: кто именно?

Весть пришла из Британии

Первым изданием, которое предрекло вчера скорую отставку правительства Фрадкова, стала газета Ведомости, которая опубликовала прогноз британских консультантов из Control Risk Group (CRG), изложенный в ежегодном докладе "Карта рисков-2006" о политических рисках для иностранных инвесторов в 2006 году.

Главным политическим событием 2006 года CRG называла отставку премьер-министра Фрадкова, работа которого разочаровывает Кремль. На освободившееся место Путин, по мнению британских аналитиков, назначит того политика, которого он хотел бы поддержать на выборах 2008 года.

Эта версия была немедленно раскритикована российскими экспертами. Так, по словам Андрея Рябова из Московского центра Карнеги, "если Кремль найдет преемника, то назван он будет не раньше 2007 года, ведь чем дольше президент будет сохранять интригу, тем больше у него останется возможностей для политического маневра". Ему вторит и гендиректор Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов, заявивший, что с заменой Фрадкова британцы поторопились: за два года до выборов назначить преемника - это "фантастический сценарий".

Рокировки во власти

Насколько отставка Фрадкова является "фантастическим сценарием", покажет время, но уже вчера Путин произвел крупные кадровые изменения в составе правительства, администрации президента и в руководстве регионов. Самым громким решением президента, без сомнения, стало расширение полномочий министра обороны РФ Сергея Иванова, который, сохранив за собой прежний пост, теперь стал еще и вице-премьером правительства.

Среди других назначений перевод Дмитрия Медведева с поста руководителя администрации президента РФ на пост первого вице-премьера правительства России. На его место поставлен бывший губернатор Тюменской области Сергей Собянин, обязанности которого теперь будет выполнять вице-губернатор региона Сергей Сметанюк.

Произошли перестановки и среди полпредов президента. Так, полномочные представители президента в Приволжском округе и на Дальнем Востоке Сергей Кириенко и Константин Пуликовский переведены на другую работу, на какую именно - пока не известно. На их места назначены бывший прокурор Башкортостана Александр Коновалов и бывший глава администрации города Казани Камиль Исхаков, соответственно.

Роль преемника пророчат Медведеву и Иванову

Многие политики сочли, что кадровые решения Путина связаны с началом подготовки к выборам президента. Так, лидер партии Союз правых сил Никита Белых утверждает, что "Владимир Путин фактически обозначил своих возможных преемников на будущих президентских выборах - это Дмитрий Медведев и Сергей Иванов". Ему вторит и первый заместитель председателя фракции партии Яблоко Сергей Иваненко, заявивший, что "уже через год станет понятно, кто именно - Медведев или Иванов - займет место преемника Путина".

В свою очередь у лидера партии Родина Дмитрия Рогозина уже сейчас нет сомнений, что преемником нынешнего президента станет Дмитрий Медведев. "Это совершенно очевидно", - заявил Рогозин.

По его мнению, "назначение Медведева на пост вице-премьера преследует своей целью придать его фигуре публичности".

Операция "Прикрытие"

Тем не менее можно предположить, что новые назначения Дмитрия Медведева и Сергея Иванова, скорее всего, преследуют своей целью "прикрыть" кандидатуру истинного преемника. Выдвинув на всеобщее обозрение достаточно известных людей из ближайшего круга, Путин тем самым переключил внимание общественности именно на них и на их ошибки (ведь им теперь придется брать ответственность за непопулярные в народе решения), оставив кандидатуру преемника в тени.

Таким образом, "рокировки", произведенные Кремлем, можно рассматривать в другом контексте. Во-первых, переназначение Медведева однозначно указывает на желание Путина увеличить влияние аппарата президента на повседневную жизнь правительства. Теперь Кремль получает возможность контролировать все решения правительства изнутри. Из этого же следует, что Медведев вряд ли долго задержится на вторых ролях в правительстве и, скорее всего, уже через полгода станет премьер-министром, сменив на этом посту Михаила Фрадкова.

____________________________________________________________

Главный редактор ежедневной латвийской газеты на русском языке 'Телеграф' Татьяна Фаст отвечает на вопросы читателей ИноСМИ.Ru

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.