Ислам Каримов, самодержец из Ташкента, возвращается домой с большим подарком. Владимир Путин, президент России, будет впредь помогать необходимыми средствами, в случае необходимости - военными, если начнутся волнения, представляющие опасность.

Подарок был сделан в тот день, когда на показательном процессе в Ташкенте к тюремному заключению были приговорены 15 предполагаемых зачинщиков майского восстания в Андижане. На Кремль Каримов может положиться как во времена, когда он был главой узбекской КП.

Впрочем, московского главу государства интересуют не детали, связанные с правами человека, а региональная политика диктата. Каримов отказал США, которые он чтил раньше по причинам оппортунизма, в военно-воздушной базе в Ханабаде, а также в дружбе. Для базы подыскивается новый арендатор, даже если он будет расплачиваться рублями и поставками оружия.

Путину в последнее время перестало нравиться, что США, первоначально с благосклонного позволения России, активно обустраиваются в бывшей советской Средней Азии. Узбекистаном, самым крупным государством региона, пренебрегать нельзя, так как он богат нефтью и природным газом. Его обхаживает через Шанхайскую организацию сотрудничества, в которую входит и Россия, Китай. Узбекистан находится в центре континента. Это надо понимать без всяких там угрызений совести.