Российская кадровая карусель, которую в прошедший понедельник запустил президент Владимир Путин назначением главы своей кремлевской администрации, вчера продолжала набирать ход. Сергей Кириенко, бывший премьер и еще накануне - представитель президента в Приволжском округе, назначен руководителем могущественного Федерального агентства по атомной энергии.

Если это новое назначение было, скорее, событием второстепенным, то назначения, сделанные накануне, потрясли политический ландшафт. Средства массовой информации пытались разобраться в происходящем, прибегая к таким выражениям, как 'кремлевское землетрясение' и 'полупреемник'. Особенно взволновал умы перевод Дмитрия Медведева с влиятельного поста главы кремлевской администрации в правительство, где он получил еще не существующий ранг первого вице-премьера.

Некоторые наблюдатели увидели в этом сигнал, что Путин окончательно решил оставить свой пост после истечения второго президентского срока. Он не будет добиваться, чтобы остаться на третий срок, не предусмотренный конституцией, считает политолог Лилия Шевцова, причем ее мнение в целом разделяют все.

40-летний Медведев, юрист из Петербурга, является кандидатом, имеющим в настоящее время лучшие перспективы на успех в случае, если Путин уйдет. Пока продолжает участвовать в гонке и министр обороны Сергей Иванов. Он повышен до вице-премьера и может взять на себя в кабинете дополнительно вопросы, связанные с армией и военной промышленностью.

Первому вице-премьеру Медведеву отводится в правительстве почетная и одновременно рискованная задача заниматься реализацией так называемых президентских программ, объявленных Путиным в сентябре. На развитие здравоохранения, сельского хозяйства, на жилищное строительство, а также образование выделяются жалкие 134,5 миллиарда рублей (четыре миллиарда евро).

Задача Медведева теперь - распределить их. В администрации Путина его назначение первым вице-премьером приветствуют, называя 'очень хорошим'. Он сильная личность, которая необходима на этом месте, 'поскольку самое противное - это бездействие', сказал один из сотрудников Администрации президента газете 'Die WELT'. 'Наследным принцем' он Медведева пока не считает: 'в ближайшие два года еще всплывут новые имена'. В то же время он не опровергает предположение, будто Медведева убрали из центра власти, возможно, из-за внутренних кремлевских интриг, в результате чего он как кандидат на высший государственный пост утратил перспективу.

Преемника Медведева на влиятельном кремлевском посту - инженера и юриста Сергея Собянина, родившегося в 1958 году в Сибири, - в Кремле тоже не считают обязательно преемником Путина. Он 'чужак', родом не из Петербурга, говорят там. Это связывает его с Владиславом Сурковым, влиятельным заместителем главы администрации, который родом из Липецка.

Все это не имеет никакого отношения к реальной жизни, считает публицист Александр Рыклин. Продолжается демонтаж свобод, экономическая политика руководства будет и дальше способствовать расслоению общества, усилия элит служат консервации режима. Пока, по словам Рыклина, 'нам с каждым месяцем и годом становится все хуже. Раз не учимся, как этому противостоять'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.