Нет страны более коррумпированной, чем Россия, и с более централизованной экономикой, чем у России. Коррупция насквозь пропитала власти и общество на всех уровнях, от самых высокопоставленных кремлевских чиновников до аппаратчика самого низкого уровня из самого бедного колхоза, не говоря уже о силах правопорядка.

"Пять лет назад я работал в Москве в качестве экономического советника в министерстве финансов России, - сказал мне один молодой банкир из Германии. - Я знаю десятки высокопоставленных чиновников из российского правительства. Два года назад я вернулся в Германию, в главный офис нашего банка, и обнаружил, что многие из этих чиновников высокого уровня являются активными клиентами нашего управления по обслуживанию состоятельных лиц. И те внушительные средства, которые они у нас размещали, они получали не за счет зарплаты".

"Вы не продвинете бизнес в России ни на миллиметр, не дав взятку чиновникам справа, слева и посередине, - говорит руководитель высшего звена одной из европейских компаний. - Проблема заключается в том, что коррупция в этой стране не организованна. Вы даете взятку одному человеку, и на следующий день обнаруживаете, что нужно давать взятку кому-то еще. Через пару лет они приходя к вам и отбирают лицензию, заявляя, что вы получили ее с помощью взятки. И вам приходится снова давать всем взятки".

Однако агентство "Moody's", судя по всему, не обеспокоено резким ростом коррупции в России. Через несколько дней после обнародования индекса коррупции (Corruptions Perception Index - рассчитывается неправительственной организацией "Transparency International" - прим. пер.), это рейтинговое агентство радостно объявило о повышении долгового рейтинга России. Почему? Потому что доходы от ее обширных запасов нефти резко увеличили ее валютные резервы, которые теперь превышают сумму в 150 миллиардов долларов США.

Как демонстрируют российские олигархи, скупающие в последние годы предприятия и имущество по всему Западу, когда у вас достаточно денег, никого не волнует, насколько вы коррумпированы.

Точка зрения изгнанника

Когда речь заходит о российской коррупции, на ум сразу приходит история владельца нефтяного гиганта "ЮКОС" Михаила Ходорковского.

Высылка Ходорковского в удаленную сибирскую тюрьму может быть воспринята как объявление президентом России Владимиром Путиным войны олигархам.

(Кстати, кто это - олигарх? Это слово стало эвфемизмом для обозначения нескольких десятков предпринимателей, которые последние 15 лет разворовывали богатства российского народа при поддержке друзей из правительства. Они завладели собственностью на миллиарды долларов, уплатив за нее лишь малую часть стоимости.)

Однако это будет ошибкой. У Путина нет намерений бороться с олигархами, пока олигархи не нарушают две установленные им заповеди, касающиеся экономических взаимоотношений.

1) Ты не должен покупать нефтяные или газовые терминалы. (Ты можешь купить нефтеперерабатывающий завод, нефтяное месторождение, недвижимость или любой бизнес, который захочешь, но не терминалы.) Почему? Потому что терминал - это место, где российский чиновник забирает совсем не маленькую государственную долю.

2) Ты не должен создавать независимую политическую силу.

Большинство олигархов соблюдали заповеди Путина. Ходорковский этого не делал, хотя его неоднократно предупреждали. Теперь ему приведется провести шесть лет в очень далекой сибирской тюрьме. Некоторые из его близких друзей, которые также не соблюдали эти правила, опасаются, что их ждет такая же судьба. Однако те, кто был на стороне Путина и открыто избегал всяких мыслей о политических амбициях, могут продолжать спокойно заниматься бизнесом.

"У Путина нет намерения ущемить олигархов, национализировав их имущество или продав его иностранным компаниям, - сказал один российский журналист. - Он знает, что когда ему будет нужно, например, перед выборами, они сами дадут ему все необходимое и даже чека не попросят. Ему не нужно будет больше ни к кому обращаться, и уж точно не нужно будет просить иностранные компании. Олигархи могут обеспечить Путину предвыборную экономику".

"Например, - сказал журналист, - возьмите олигарха-еврея Виктора Феликсовича Вексельберга, совладельца крупнейшей нефтяной компании ТНК и алюминиевых предприятий. Его состояние оценивается в 6 миллиардов долларов США. Год назад Вексельберг купил самые почитаемые в мире искусства сокровища, яйца Фаберже, на поражающую воображение сумму в 100 миллионов долларов. И незамедлительно безвозмездно отдал их Путину, уплатив, таким образом, нечто вроде добровольного налога".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.