Начальник департамента зарубежных связей ГАЗПРОМа сообщил газете La Tribune, что компания планирует охватить 10% открытого рынка Франции. 14 ноября ГАЗПРОМ получил соответствующее разрешение на продажу во Франции природного газа.

Ведущий мировой производитель и экспортер газа ГАЗПРОМ больше не скрывает своих амбиций в отношении Европы. И хотя Старый Свет в этом году купит у гиганта 145 млрд. кубометров газа, т.е. 27% общего объема его экспортных поставок, 'мы планируем поставлять во Францию 180 млрд. кубометров газа к 2010 году', - сообщил вчера в Париже начальник департамента зарубежных связей ГАЗПРОМа Станислав Цыганков.

Еще более удивительно то, что группа хочет сама стать поставщиком. 'В рамках либерализации рынка, наша задача - охватить в итоге 10% французского рынка', - сообщил он газете La Tribune. Российский гигант имеет правовые возможности для осуществления задумки: он получил официальное разрешение на продажу природного газа в соответствии с постановлением, подписанным 14 ноября Департамента по спросу и рынкам энергоносителей (DIDEME) министерства Промышленности Франции.

Крупные промышленные клиенты. На рынке, открытом с 1 июля 2004 года, для всех компаний - и до того, как у некоторых из них с 1 июля 2007 года появится возможность конкурировать, - приход ГАЗПРОМа означает вступление в борьбу тяжеловеса. Серьезно отставая от Gaz de France (80% рынка), российская компания сразу же оспорит вторую позицию Total (10% рынка), которая, в свою очередь, опережает Suez, BP и ENI (5% рынка на троих). 'Из опыта скажу, что мы заинтересованы в крупных промышленных клиентах, - отметил Станислав Цыганков, - но мы также рассматриваем и муниципалитеты. В любом случае мы надеемся найти конечного клиента'. Единственное ограничение для наступления в том, что 'у нас имеются долгосрочные контракты с Gaz de France', - объясняет начальник департамента зарубежных связей ГАЗПРОМа, поставки которого составляют 21% от объема газа, продаваемого французской группой. В этом плане ГАЗПРОМ отстает от Норвегии (27%), но опережает Нидерланды (16%) и Алжир (14%). 'Речь не идет, - успокаивает он, - о том, чтобы 'переманить' клиентов GDF. Но каждый раз когда кто-то из них задумается о смене поставщика, у нас появится возможность предложить себя'.

Будучи уже 30 лет связанной с российскими поставками газа, французская группа по руководством Жан-Фарнсуа Сирелли не в восторге от появления ГАЗПРОМа во Франции. Сирелли придется смириться, поскольку группа надеется участвовать в строительстве завода по производству СПГ, которое будет идти параллельно с разработкой гигантского газового Штокмановского месторождения в Баренцевом море и строительством газопровода по дну Бальтийского моря. 'Пока что это германо-российскпий проект, но мы не исключаем участия других партнеров', - подчеркнул Станислав Цыганков