Шахматный чемпион из России Гарри Каспаров на страницах нашей газеты пишет о безрадостной ситуации, в которой Россия совершает стремительный отход от демократии, а Запад взирает на это безучастно. Он предупреждает, что может казаться, что этот поворот в неправильную сторону сегодня имеет какое-либо значение лишь для россиян, однако разваливающаяся экономика страны - поддерживаемая главным образом высокими ценами на нефть - и отсутствие уважения принципа верховенства закона еще аукнутся Западу.

Г-н Каспаров высказывает свои опасения в момент, когда в путинской России, проигравшей продемократическим движениям в соседней Украине и других странах, выдвигается законопроект, запрещающий иностранным неправительственным организациям иметь представительства в России.

Сторонники законопроекта говорят, что он направлен против иностранных террористических организаций. Однако более вероятными мишенями являются группы, поддерживающие демократические перемены. Руководитель российской службы безопасности заявил в этом году в Государственной Думе, что иностранные спецслужбы используют неправительственные организации для разжигания беспорядков.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.