Одним из важнейших событий в международной жизни уходящей недели были кадровые изменения в России. Уже бывший глава кремлевской администрации Дмитрий Медведев назначен в правительство первым вице-премьером. А министр обороны России Сергей Иванов стал заместителем председателя правительства, сохранив при этом свою министерскую должность. О новых изменениях президент объявил на совещании с членами правительства. Многие политики считают произведенные перестановки началом предвыборной кампании 2008 года. О каких тенденциях свидетельствуют последние властные 'рокировки' в России?

Первая реакция многих политологов и наблюдателей после недавних перестановок в высшем синклите российской власти была такова: ну вот, наконец-то 'наследников' засветили! Теперь-то мы знаем, из кого будут выбирать преемника Путину в 2008 году! Но это не так. Если в 2008 году будет реализовываться именно сценарий 'Преемник', в чем есть немало сомнений, то после этих назначений очевидно, что это не о Медведеве и не об Иванове. Если 'преемник' и появится, то им будет кто-то третий. Или четвертый, пятый, шестой, двадцать первый. С другой стороны, нет оснований думать, что президент 'сливает' своих верных сторонников. Наоборот - он на них хочет опереться в новой ситуации.

Для Дмитрия Медведева и Сергея Иванова это не повышение и не понижение, это - переформатирование. Если Медведев и 'преемник', то не Путина, а Фрадкова. Причем в самом ближайшем будущем. Можно считать, что 'питерские юристы' забили 'питерским чекистам' гол. Не решающий, конечно, но символический: теперь заговорили, что 'чекистов' скоро вообще спишут за ненадобностью. Разумеется, это преувеличение.

Назначение на место главы администрации президента губернатора Тюменской области Сергея Собянина свидетельствует о том, что государство может продолжить 'реприватизацию' - выкуп мегакомпаний по завышенным ценам - как это было в случае с 'Сибнефтью' и Абрамовичем. Кто на очереди? Пожалуй, 'Лукойл' и 'Сургутнефтегаз'.

Вокруг администрации ожидается увеличение количества внебюджетных фондов и внебюджетных денег. Одновременно можно ожидать и расширения президентского плацдарма - за счет объединения потенциалов администрации президента и Кабмина. После этих перестановок можно предположить, что актуальным сценарием на 2008 год становится сценарий с принятием новой конституции России. Даже если сам Путин так не думает, именно об этом мечтает его ближайшее окружение.

Кстати, если внимательно сравнить устройство создаваемой Общественной палаты (а там, кстати, будет и Анатолий Карпов с Пугачевой!) с Государственным советом, предусмотренным в проекте основного закона Российской Империи Ивана Ильина (раздел VIII), это наводит на мысли. Например, о том, что скоро появится проект новой конституции РФ, что он будет весьма и весьма похож на упомянутый выше конституционный проект русского философа. И что по этой Конституции будет и третий срок Путина. Разумеется, там он будет называться 'первым'. И это вовсе не стоит как-то связывать с недавним перезахоронением Ильина на кладбище Донского монастыря - администрация за этим не стоит.

Перезахоронение - это вовсе не пиар президента, как многие почему-то считают, а благородный поступок, инициатива которого исходила от частных граждан. Увы, это было бы преувеличением - говорить, что на столпов нынешнего политрежима вдруг снизошла благодать и что они и вправду на полном серьезе прониклись идеями того же Ивана Ильина или ранних евразийцев.

Политтехнологии и благодать - вещи разного порядка. Повлияют ли все эти перемещения на состояние российско-украинских отношений? Если и повлияют, то нерадикально. Связка Медведев - Медведчук сохранится. Януковича вряд ли будут реинкарнировать или воскрешать. Жесткие позиции Сергея Иванова по отношению к Украине как стране, имеющей собственную армию, собственный флот, собственный ВПК и остатки каких-то там претензий на мировых рынках вооружений, тоже никуда не улетучатся. Ну а новый глава администрации Собянин вряд ли сумеет стать старшим наставником Рыбачука: тут, пожалуй, уже не Рыбачук будет 'приплывать' в Москву за 'наукой', а наоборот. Сергей Собянин - человек сравнительно новый на кремлевском паркете, и Украина для него - настоящая terra incognita, поле непаханое. Если учесть предвыборный момент и его имидж человека, умеющего привлекать ресурсы, это будет означать, что ему со страшной силой уже буквально сейчас начнут 'впаривать' так называемые 'пророссийские' избирательные проекты. В общем, 'Наша пiсня гарна й нова, починаймо ii знову'. И все околокремлевские политтехнологи как шакалы будут в ближайшие недели повторять мантру следующего содержания: 'О, источник новых финансов на украинские выборы, о, откройся!' И он, возможно, откроется.

Глеб Павловский только укрепит свои позиции - после подобных перестановок во власти карьера виртуального Павловского (не путать с телевизионным - ведущим программы 'Реальная политика' по НТВ!) идет вверх вне зависимости от удачливости, эффективности и адекватности Павловского реального. Человек, обаявший Волошина, человек, обаявший Суркова, человек, обаявший Медведева, непременно обаяет и бывшего тюменского губернатора Собянина. Для этого достаточно родиться в Одессе. Ну, или в каком-нибудь другом. средиземноморском городе. . .

N213, п'ятниця, 18 листопада 2005

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.