#29 - JRL 9296

Если вы имеете какое-то влияние на внешнюю политику США и России или ее анализ в СМИ, не упустите возможностей, которые еще остаются, пока в кабинетах Верховных главнокомандующих не появились новые люди, и не выстроились новые отношения. Возможности часто появляются, когда мы к ним не готовы или не обращаем на них внимания, а геополитические возможности, когда можно начать новый курс и установить взаимовыгодные отношения, редко появляются более одного раза за поколение.

В настоящее время мы находимся на критической отметке, и от наших сегодняшних решений в области развития американо-российских отношений зависит будущее наших детей в новом веке. Вектор наших отношений после процесса Ходорковского и внесения в российское законодательство поправок, позволяющих президенту Путину назначать губернаторов, кандидатуры которых позже утверждаются региональными законодательными собраниями (так же своих губернаторов назначает президент Грузии Саакашвили) движется в негативном направлении. Увеличилось число статей в прессе о том, как россияне отходят от принципов демократии, а также аналитических материалов в антипутинском духе. Поэтому важно представить дополнительную точку зрения.

Моя позиция не является ни пропутинской, ни пророссийской, ни пробушевской (хотя я их очень уважаю). Она проамериканская, а Соединенным Штатам нужны позитивные, взаимовыгодные отношения с Россией по причинам экономического характера, ради энергетической безопасности и стабильности. Роль этих факторов будет возрастать в XXI веке вместе с ростом асимметричных угроз, представляемых радикальным исламом (ваххабизмом) и распространением ОМП.

Можно надеяться, что эта статья позволит лучше понять президента Путина как человека и устранить некоторые из неверных представлений о его характере, сформированных в последние два года в силу того, что он и Россия негативно освещались в прессе.

Отложив в сторону предвзятость и врожденное недоверие западных аналитиков к России и взглянув на президента Путина с чисто гуманистической точки зрения, мы сделаем для себя неожиданные открытия о его личности и увидим нечто крайне важное - этот человек всегда был верен своим принципам. Он всегда был таким, каким мы его видим сейчас. Характер имеет значение, а президенту Путину присущи сильный характер и цельность.

Он из тех людей, которые делают то, что говорят и говорят о том, что сделают. Он не стремился к посту президента и вполне вероятно, что он охотно бы его покинул. Он патриот и верит, по крайней вере, в две вещи, превосходящие его самого - в свою страну и в Божественное.

Ниже приведены слова предпринимателей, чиновников, ученых и других профессионалов, встречавшихся или работавших с президентом Путиным. Эти высказывания были отредактированы, потому что я не имею права называть имена.

1. 'Я лично беседовал с ним не более часа, и это было в те времена, когда ему и не снилось, что он станет президентом. В то время он был заместителем Собчака, мэра Петербурга. Я хотел осуществить один проект, для реализации которого было необходимо содействие городской администрации. Так случилось, что я оказался в его небольшом и довольно скромном кабинете. Он смотрел на меня как любой другой бюрократ, но интересно, что он воспринимал меня серьезно, слушал внимательно, задавал - довольно безлично - проницательные вопросы, ни разу не пытался подогнать мой проект под какие-то рамки, ни о чем не просил и после часовой дискуссии корректно подвел итоги и откровенно объяснил мне, почему городская администрация не может в этом участвовать, даже если это и кажется хорошей идеей.

Он оказался совсем не таким, как все бюрократы, потому что остальные пытались загнать нашу работу в какие-то рамки, получить что-то от нас, обещали помочь и тут же начинали чего-то требовать и т.д. С Путиным ничего подобного не было . . . плюс его способность внимательно слушать, возможно, это единственный бюрократ, от которого я ушел, зная, что меня выслушали, а я услышал правду, и поэтому я сразу вспомнил его, когда через несколько лет газеты сообщили, что он мог бы стать преемником Ельцина. Я был в шоке. Как этот простой, спокойный, честный, интровертный человек может стать президентом?'

2. '. . . Помню, как я говорил друзьям, что всякий, кто придет в Кремль на смену Ельцину, для успеха должен будет сделать две вещи: 1) выгнать из Кремля олигархов и 2) обуздать или сменить губернаторов. Позже я был уверен, что Путин не станет ввязываться в это . . . мне казалось, что у него не хватит сил бороться с такими мощными противниками'.

3. '. . . когда я впервые был в Петербурге, я спросил у знакомой: 'N., что ты думаешь о вашем новом президенте?' Она довольно громко ответила: 'Володя! Я его знаю еще со школы!' Она начала рассказывать о мальчике, вместе с которым росла. Это четко укладывалось в картину, которую я составил за час общения с ним. . . но она, конечно, могла рассказать множество потрясающих подробностей. Это был спокойный, уравновешенный, лояльный, очень патриотичный, хороший парень, очень бедный, очень дисциплинированный, серьезно относившийся к боевым искусствам, пошедший в КГБ, чтобы быть полезным для своей страны. Никогда не буянивший, всегда готовый помочь, встававший на сторону неудачников.

Тогда я сказал: 'Как же он справится с молодыми мошенниками, засевшими в Кремле? N. немного подумала и сказала: 'Если он продолжит вести себя так, как обычно, он будет тихо за ними следить, даст пару сигналов, намекая им, что он следит за ними и ожидает изменений. И, если изменений не будет, то некоторые из них через пару лет окажутся в тюрьме'. Довольно интересно, что один из них - собственно, тот, кто указал Ельцину на возможного преемника, первым поссорился с Путиным (Березовский) и поспешил в эмиграцию, чтобы не оказаться обвиненным. Следующим был Гусинский, а М.Х., после того, как он взял на себя слишком много, был арестован и сейчас сидит в тюрьме.

А Путин спокойно продолжает выполнять свою задачу. Другие олигархи поняли, что им уже не управлять страной, что нужно играть по правилам, чтобы сохранить свои состояния, полученные нечестным путем. Что касается обуздания губернаторов, что казалось невыполнимой задачей, я знаю, что он работал в регионах 18 лет. И, когда Путин понял, что другого выхода нет, он решил просто назначать их. Если они хорошо делают свою работу, они остаются на своих местах, если нет - он может в любое время назначить новых. Год спустя ситуация в регионах начинает меняться. Насколько я могу судить, это блестящий шаг, потому что можно было подумать, что с этим Путин как президент никогда не справится'.

4. . . . Однажды жена Путина попала в тяжелую автомобильную аварию. К тому времени Путин и N. были хорошими друзьями, по-видимому, между этими двумя довольно серьезными людьми была немалая взаимная симпатия. N. говорит, что он немедленно сообщил Путину о том, что договорился вывезти Людмилу к N., где ее будут лечить лучшие врачи. Тогда Путин посмотрел на него и прослезился. . . а потом сказал: 'Я очень это ценю, но воспользоваться вашим предложением не имею права'.

5. 'Еще один человек, один из ведущих западных специалистов по России, который несколько лет тесно сотрудничал с Путиным - они вместе работали над довольно крупными проектами. N., республиканец, сообщил, что Путина всегда отличала честность и дух сотрудничества. Во время нашего последнего разговора я спросил его, как он оценивает Путина после первого президентского срока. Тот сказал: 'Я по-прежнему уверен в Путине'.

6. '. . .В прошлом году я беседовал об итогах работы за несколько лет с одним из наших первых клиентов. Мы говорили о переменах, произошедших после того, как он начал вести свой бизнес, который сегодня, кстати, преуспевает. У него даже есть западные партнеры. . . Просто для информации, после обсуждения стандартных деловых вопросов я спросил, что он думает о Путине. N. сказал: 'Знаете, я знаком с ним уже много лет. Он помог мне оформить все документы для того, чтобы начать мой первый бизнес, а потом и второй. Я очень его уважаю. Он не взял с нас ни рубля незаконно. Он помог нам зарегистрироваться, получить все документы и мы ни разу не платили ему сверх установленного официального тарифа. Даже уборщица говорила мне, что Путин был единственным, кто каждое утро разговаривал с ней. Потом N. показал на пожелтевшую и истрепанную бумагу в рамке, висящую на стене. Его первая лицензия. . . подписанная В. В. Путиным'.

7. 'Я знаю, что он никогда не хотел оказаться на этом посту, он был ему навязан, и он по-прежнему не в восторге от этого. Западные журналисты и комментаторы так боятся, что он не захочет покидать президентское кресло. . . Правда такова, что он до смерти устал и не хочет оставаться на этом посту. Однажды советник Путина сказал мне в ХХХХ г., что Путин - НЕ политик. Что он обязательно уйдет со своего поста. . . но, будучи патриотом, он, несомненно, подготовит человека, который, по его мнению, лучше всего подходит на эту должность и будет рядом с ним, помогая всем, чем сможет. . . не потому, что он любит власть, а потому, что он любит Россию'.

8 '. . . Я беседовал не менее, чем с полудюжиной наших первых партнеров, и каждый из может рассказать собственную историю о Путине. Я пришел к выводу, что среди тех людей, о которых я собирал информацию, Путина отличает уникальная последовательность. По-видимому, его образ действий не менялся с детства'.

Это лишь некоторые из мнений тех, кто живет в этой стране, о том, что за человек возглавляет Кремль. США должны тесно сотрудничать с ним для того, чтобы задать вектор на будущее нашим межгосударственным отношениям и остановить расхождение интересов России и США. Осталось три года для того, чтобы дальше развивать прямую дипломатию Путин-Буш.

Мы нужны им, а они нужны нам. Лучший способ создать позитивные отношения - это относиться к ним с уважением и честно работать с ними для достижения экономической безопасности и с этой точки зрения рассматривать региональные интересы и проблемы. Кроме того, поддержка России имеет ключевое значение для решения многих нерешенных вопросов Евразии, Кавказа и Центральной Азии и таких проблем, как замороженные конфликты в Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье и Нагорном Карабахе.

Нынешняя 'Великая игра' с нулевой суммой и подход 'У кого больше демократии' контрпродуктивны. Снижение объемов помощи, направленной на экономическое развитие и увеличение финансирования проектов по строительству демократии, которые ассоциируются с оранжевыми и бархатными революциями, дает неверный сигнал, и эту политику нужно пересмотреть как можно скорее.

Автор, майор в отставке, разведка сухопутных войск США

____________________________________________________________

Избранные сочинения Рональда Гамильтона на ИноСМИ.Ru

Приравнивать свободу к хаосу - чистая демагогия ("Johnson's Russia List", США)

Отповедь Натану Щаранскому ("Johnson's Russia List", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.