В рамках последнего представления кремлевского театра Дмитрий Медведев, чье назначение на этой неделе на пост первого заместителя премьер-министра сделало его сильным кандидатом на замещение президента Владимира Путина в 2008 году, выступил вчера с первой политической речью - и сделал он это из кресла премьер-министра.

Бывший глава администрации немного нервничал, когда председательствовал на первом заседании президиума совета по национальным проектам. Этот орган был создан для контроля над расходованием миллиардов долларов на осуществление проектов в социальной сфере и области инфраструктуры. Совещание проводилось в зале заседаний кабинета министров, и государственное телевидение показало Медведева сидящим в премьерском кресле Михаила Фрадкова. Когда Путин объявлял о создании совета и его президиума, он не включил в их состав Фрадкова, и то, что Медведев занял вчера его кресло, еще больше подчеркнуло унизительное отсутствие премьера на важном заседании.

Многие считают, что выдвижение Медведева, который также является заместителем председателя правления крупной национальной энергосырьевой компании 'Газпром', стало первым шагом в процессе передачи власти от Путина перед выборами 2008 года. Путин по закону не может идти на третий президентский срок, однако ожидается, что он сам подготовит себе замену.

Поскольку в новостях российского государственного телевидения выступлению Медведева было уделено большое внимание и время, это вызвало воспоминания о кремлинологии советского периода, когда анализ соотношения сил в руководстве часто основывался на той последовательности, в которой во время публичных церемоний появлялись ведущие руководители государства.

Похоже, что Медведев в своем выступлении проверял и предвыборную тематику. 'У нас есть уникальная возможность сделать жизнь наших граждан значительно лучше', - заявил он и добавил, что было бы 'безнравственно' не суметь реализовать проекты, направленные на совершенствование здравоохранения и образования, на поддержку сельского хозяйства страны и строительство недорогого жилья. 'Я готов работать 24 часа [в сутки], если необходимо', - сказал Медведев.

Наблюдатели отмечают, что назначение Медведева на пост, который даст ему в будущем году возможность распоряжаться расходованием более 5 миллиардов долларов на социальные программы, позволит ему поставить себе в заслугу кремлевскую щедрость и в то же время всю ответственность за неудачи правительства переложить на Фрадкова.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.