Империя по имени 'Газпром' пошла в атаку, и ее наступление способно произвести в ближайшие годы настоящий переворот на французском газовом рынке. Так отреагировали эксперты на заявление директора департамента зарубежных связей крупнейшей российской компании о том, что 'Газпром' собирается напрямую продавать газ французским промышленным предприятиям и муниципалитетам. Российско-французское сотрудничество в этой области начиналось еще в 1975 г., но до сих пор 'Газпром' ограничивался лишь статусом одного из основных поставщиков 'Gaz de France'. 'Наша задача - покрыть со временем 10% французского рынка', - объявил Станислав Цыганков 17 ноября газете 'La Tribune'.

В своем постановлении, опубликованном на этой неделе, французское правительство дало зеленый свет этой компании, протянувшей свои щупальца по всему миру. 'Газпром' стал одним из важных инструментов политики российского президента, ведь бок о бок с Алексеем Миллером, генеральным директором компании с 2001 г., работает председатель совета директоров Дмитрий Медведев, которого Путин только что назначил первым вице-премьером.

Цыганков заверяет, что 'Газпром' не собирается разрывать долгосрочные контракты на поставку газа, которые обеспечивают 25% продаж GDF. И не будет 'продавать газ напрямую клиентам GDF. Но если кому-нибудь из них захочется сменить поставщика, мы сможем предложить свои услуги', - объяснил он. Цыганков также уточнил, что 'Газпром' интересуют, прежде всего, крупные промышленные клиенты.

В GDF не рассматривают эти слова, как прямое объявление войны. 16 ноября, выступая на коллоквиуме по либерализации энергетического рынка, глава GDF Жан-Франсуа Сирелли (Jean-Francois Cirelli) был абсолютно спокоен и рассказывал о преимуществах открытого рынка. По его словам, это будет наименьшее из зол. GDF - один из первых операторов на французском рынке, ему принадлежит 80% поставок газа. За ним расположились Total (10%), Suez (5%), и остальные (итальянская компания Eni, немецкая E.ON, английская BP и муниципальные предприятия).

У России есть важный козырь: четверть мировых запасов газа, 87% которых принадлежат 'Газпрому'. К тому же недавно он приобрел 'Сибнефть', занимавшую пятое место среди российских нефтяных компаний. Если бы 'Газпром' был страной, он стоял бы на третьем месте по запасам жидкого топлива, после Саудовской Аравии и Ирана. GDF производит всего лишь 10% продаваемого им газа, хотя в среднесрочном периоде собирается выйти на 15%.

'У российской компании есть прямой доступ к ресурсам, и это как раз в тот момент, когда потребление газа постоянно растет, - говорит Дамьен Эдбо (Damien Heddebaut), глава энергетического департамента 'Евростафа' (французская статистическая компания по изучению различных секторов экономики - прим. перев.). - С ней все равно придется иметь дело. К тому же, за русский газ идет все более жесткая борьба между Европой, США, Японией и Китаем'.

В 2010 г. руководство 'Газпрома' надеется продавать в Европу 180 млрд. кубометров природного газа, тогда как в 2004 г. эта цифра составила 145 млрд. Ведь компания не может существовать только за счет внутреннего рынка, где ей приходится продавать газ промышленным предприятиям по цене 30 долларов за 1000 кубометров. В Западной Европе за тот же объем она может получить 15о долларов. Таким образом, две трети прибылей 'Газпрома' приносит всего лишь одна треть добытого газа: та, что продается за границу.

Но это тоже не самые оптимальные условия. За покупку больших объемов по долгосрочным контрактам, как с GDF, 'Газпрому' приходится делать скидки. Сейчас, когда спрос на газ и соответственно цены постоянно идут вверх, он лишается значительной доли прибыли, которую получают такие предприятия, как GDF и Eni.

Европейская Комиссия тоже не обошла своим вниманием растущие аппетиты 'Газпрома'. Она собирается исключить из контрактов между производителями и поставщиками газа положения, которые, по ее мнению, препятствуют свободной конкуренции. Такие, как 'положение о клиентах', запрещающее GDF продавать свой газ за пределами Франции в обмен на обязательство 'Газпрома' не переманивать его клиентов во Франции.

Такое же положение 'Газпром' и Eni скоро отменят в Италии. Уже много лет российская компания имеет свои опорные пункты и в Германии, которая теперь стала настоящим стратегическим партнером. 'Газпрому' принадлежит 35% акций немецкой фирмы Wingas. Эта компания по покупке и реализации газа хочет сыграть на конкуренции, пользуясь претензиями немецкого антимонопольного органа к компаниям E.ON Ruhrgas и RWE.

Заявленный интерес 'Газпрома' к Франции еще раз говорит об его европейских амбициях. Российская компания поставляет в Европу уже 27% потребляемого там газа, а через 15 лет эта цифра может достигнуть 40%, в частности, из-за роста спроса на электроэнергию. По данным МАГАТЭ, доля европейской электроэнергии, производимой на газовых станциях, должна резко вырасти с 15% в 2002 г. до 35% в 2030 г.

У европейских политиков и бизнесменов растущая зависимость от России вызывает определенное беспокойство. Однако Путин призывает не волноваться. 'Чем больше продукта на рынке, тем он дешевле и тем стабильнее цены', - заявил президент России 3 октября, в ходе своего визита в Брюссель. 'Вхождение российских газовых и энергетических компаний на европейский рынок и участие европейских фирм в проектах развития инфраструктуры для добычи российских подземных богатств также должно способствовать общей стабильности', - добавил он.

'В ближайшие десятилетия одна единственная компания в состоянии изменить сложившееся равновесие на европейском рынке энергоресурсов - это 'Газпром'', - отмечает консалтинговая компания 'Wood Mackenzie'. При условии, что в ближайшие 15 лет у нее и ее партнеров найдется 240 млрд. долларов на инвестиции. Сейчас 'Газпром' участвует во многих проектах по развитию и модернизации предприятий российского энергетического сектора: эксплуатация гигантских газовых месторождений (на Сахалине и в Баренцевом море), строительство заводов по сжижению газа и крупных газопроводов (германо-российский проект строительства газопровода по дну Балтийского моря).

--------------

Цифры

'Gaz de France': в компании работает 38 000 чел. Оборот: 18,2 млрд. евро в 2004 г. Собственные запасы газа составляют 10% от продаж

'Газпром': в компании работает 330 000 чел. Оборот: 28 млрд. евро в 2004 г. (не считая группы 'Сибнефть'). 50% акций компании принадлежат государству. Газпром располагает 87% запасов российского газа, или 20% мировых запасов.

Цены

За период с сентября 2004 г. по сентябрь 2005 г. они значительно выросли. По данным Nus Consulting Group, Великобритания занимает первое место по росту цен на газ для промышленных компаний и частных лиц (в среднем +35%), за ней идут Бельгия, Дания, Германия, Испания и Швеция. Во Франции рост цен был незначительным: в среднем, на 11,3% на домашнее отопление и на 12,9% на промышленное использование.

Добыча

В Великобритании она сокращается. В Голландии начнет снижаться с 2008 г. Норвегии еще не прошла свой 'пик' добычи газа

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.