Только одно ясно в России Владимира Путина, хвалящейся своей стабильностью: что ничего не ясно. Ровно неделю назад хозяин Кремля своей крупнейшей на сегодняшний день кадровой рокировкой бросил в политическую воду гигантской империи приличный камень. Волны от него не улеглись и по сей день.

Что хотел сказать повелитель в Кремле своему недоумевающему народу этими перестановками в правительстве и президентской администрации (российским вариантом Ведомства канцлера)? Доказывает ли эта кадровая чехарда, что сам Путин не будет выставлять свою кандидатуру на президентских выборах 2008 года? И занимает ли таким образом один из новых назначенцев своевременно позицию, чтобы стать его преемником в 2008 г.? Или же эта политическая замена кресел служит лишь маскировкой настоящих интриг за кремлевскими кулисами, сокрытию битв диадохов и глубоких противоречий в ближайшем окружении президента страны?

Эти вопросы вызвали возрождение профессии, которая, казалось бы, вымерла вместе с исчезновением Советского Союза - профессии кремлевских астрологов. Как и политические толкователи звезд во времена политбюро, сегодня в Москве политологи измеряют расстояние до Путина, на котором располагаются его ближайшие соратники во время парадов на Красной площади. С педантичной точностью они замечают, кому разрешено ехать с кремлевским хозяином в зарубежные поездки, а кому нет, или кто, когда и где чаще всего с ним встречается.

При всем при этом только одно ясно: все попытки толкования почти ничего не говорят о подлинной расстановке сил в Кремле. То же самое относится и к рассуждениям, держался ли во время своего первого выступления Дмитрий Медведев, назначенный на должность вице-премьера руководитель кремлевской администрации, уже как подобает государственному деятелю, как претенденту на президентский пост или нет. В отношении Сергея Собянина, бывшего до сих пор губернатором сибирского нефтяного региона - Тюменской области, тоже остается неясным, позволяет ли его назначение на должность главы президентской администрации делать какие-либо далеко идущие выводы.

Поскольку путинская рокировка пока что доказывает лишь одно: верный Медведев должен покончить с глубокими противоречиями в правительственной команде. Потому что только успехи правительства будут являться предвыборной рекламой - для кого бы то ни было. Итак, Медведев должен обеспечить успех намеченным президентом страны национальным проектам стоимостью в миллиарды - в жилищном строительстве, в здравоохранении и образовании, а также в сельском хозяйстве.

Назначение Медведева - это ясный сигнал того, что Путин больше не доверяет своему правительству. Коррупция с момента его вступления на должность президента настолько возросла, что необходим самый лучший человек для контроля, чтобы рублевые миллиарды, направленные на проекты, снова не оказались в карманах бюрократов. Таким образом, Медведев, при условии успеха, станет естественным кронпринцем. Или же всего лишь преуспевшим соратником во время нового, третьего и тем самым антиконституционного срока пребывания у власти Путина. Для этого Путину понадобится внутриполитический успех, который, вероятно, и сможет обеспечить ему Медведев.

Одновременно с Медведевым кремлевские наблюдатели обращают свои взгляды и на Собянина, а также и на министра обороны Сергея Иванова, тоже получившего повышение. Однако многое свидетельствует и о том, что трое верных соратников Путина - это только отвлекающий маневр для других кандидатов на место его преемника. К ним относится, давно выращенный Путиным до должности руководителя железной дороги Владимир Якунин, спикер парламента Борис Грызлов или же управляющий делами Кремля Владимир Кожин.

Поэтому точку в списке преемников Путина ставить еще рано. Ведь Путин вряд ли захочет оказаться в проигрыше от своего собственного решения о преемнике. У него на это есть прекрасный пример: он сам. Считавшийся абсолютно лояльным и проверенным как глава службы безопасности в кремлевской администрации, а затем и на работе в правительстве, Путин сначала служил клану Ельцина. После прихода к власти он быстро изменил правила игры в свою пользу. И поэтому совершенно понятно, этого допускать с собой он не хочет.

Потому что теперь уже ему самому и верным ему политикам и бизнесменам пришлось бы потерять слишком многое. А пример сидящего в сибирской тюрьме бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского - это лишь прообраз того, как могут закончиться битвы гигантов. Уже только поэтому Путин будет до последнего вести тактическую борьбу и использовать болтовню самозванных кремлевских астрологов лишь как часть своей замысловатой тактики. Последняя рокировка в Москве должна стать поводом не столько для размышлений, сколько индикатором того, насколько запутана сейчас ситуация в Кремле.