Путин не теряет времени. Уже через несколько минут после того, как в Москве стало известно об избрании Ангелы Меркель (Angela Merkel) федеральным канцлером, пресс-служба Кремля цитировала слова из его поздравительной телеграммы. Путин пригласил Меркель в Москву и выразил убеждение, что 'углубление стратегического партнерства', что особенно подчеркивалось во время его встречи в Берлине с тогда еще кандидатом на пост канцлера, служит 'интересам обоих народов, безопасности и экономическому прогрессу в Европе'.

Такая же точка зрения у средств массовой информации и аналитиков. Отношения между Меркель и Путиным будут, конечно, менее сердечными, чем между Путиным и Шредером (Schroeder), предсказывает газета 'Известия': 'Но это не означает, что отношения между Германией и Россией ухудшатся'.

О том, что политика в отношении Москвы с приходом Меркель существенных изменений не претерпит, свидетельствует то, что в Германии за 15 лет после падения Берлинской стены 'сформировался неофициальный многопартийный консенсус по вопросу значения сотрудничества с Москвой', - делает вывод Алексей Богатуров из Института проблем международной безопасности. - Этот консенсус обеспечивает германо-российским отношениям 'иммунитет против внутриполитических переворотов'.

Близкие к государству информационные агентства, такие, как ИТАР-ТАСС и Interfax, обращают внимание на высказывание нового министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier) о 'стратегическом партнерстве' с Россией. Экономическая газета 'Ведомости' тоже подчеркнула, что на внешнюю политику будут и далее оказывать сильное влияние социал-демократы.

Показательно, что надежду на то, что Берлин рискнет пойти на более жесткую критику, например, из-за войны в Чечне или из-за дела ЮКОСа, выразил немец: прибывший в Москву Отто Граф Ламбсдорф (Otto Graf Lambsdorff), председатель Фонда Фридриха Наумана (Friedrich-Naumann).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.