Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Выборы в Чечне дают надежды на стабильность

В воскресенье эта беспокойная республика будет выбирать парламент. Всего 48% избирателей считают, что выборы будут честными.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В воскресенье мы станем свидетелями осуществления завершающего элемента плана Кремля по "нормализации" обстановки в мятежной Чечне, когда избиратели этой маленькой республики выберут свой первый парламент с того момента, когда в 1999 году началась нынешняя война.

Москва, 24 ноября 2005 года. В воскресенье мы станем свидетелями осуществления завершающего элемента плана Кремля по "нормализации" обстановки в мятежной Чечне, когда избиратели этой маленькой республики выберут свой первый парламент с того момента, когда в 1999 году началась нынешняя война.

Московские власти надеются, что избирательная кампания, в которой в сравнительно свободной атмосфере участвуют 353 кандидата от восьми политических партий, убедит скептический мир в том, что Чечня после двух жестоких войн за отделение вернулась в конституционное поле России.

"Эти выборы нужны официальной Москве, чтобы лишить сепаратистов последних остатков легитимности в глазах Запада, - говорит Тимур Алиев, главный редактор независимой газеты "Чеченское общество", которая издается в чеченской столице Грозный. - Этот парламент заполнит недостающее звено в системе нашей власти".

Как суровое напоминание о том, что в Чечне не все нормально, на прошлой неделе несколько десятков активистов правозащитного движения провели в Грозном демонстрацию, чтобы потребовать от российских сил ограничить использование боевых бронированных машин и демонтировать сотни контрольно-пропускных пунктов, которые по-прежнему являются помехой для повседневной жизни людей.

Этот протест был инициирован недавним пьяным буйством российских солдат в селе Старая Сунжа неподалеку от Грозного, в ходе которого были убиты трое гражданских лиц. "Военнослужащие в Чечне слишком много пьют и ведут себя плохо, - заявил независимому агентству печати "Mosnews" руководитель Комитета по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. - Если они решают убить гражданских лиц, то так и поступают".

Новый двухпалатный законодательный орган завершит создание задуманной Кремлем системы местного управления, которая включает республиканскую конституцию и избранных президента и парламент, сцементированные правлением Москвы. Референдум по конституции и двое президентских выборов - первый лидер был убит повстанцами - за последние 2 года навлекли в адрес властей обвинения со стороны наблюдателей из правозащитных организаций в манипулировании голосами и принуждении избирателей.

"Если эти выборы являются последним этапом политического процесса, тогда это конец сказки", - говорит Татьяна Локшина, возглавляющая правозащитный центр "Демос". Она утверждает, что реальная власть в Чечне принадлежит сыну убитого президента Ахмада Кадырова, Рамзану Кадырову, который сегодня руководит полувоенными формированиями сил безопасности этой республики. "Вне зависимости от каких бы то ни было выборов, всем будет и дальше руководить клан Кадыровых", - говорит она.

Российские официальные лица настаивают, что конфликт затухает, и что немногие остающиеся сепаратистские повстанцы становятся все более изолированными от населения, которое устало от войны. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел РФ Михаил Камынин сказал, что невозвратные потери российских вооруженных сил в Чечне сократились с 1397 человек в 2000 году до 585 - в 2002 году и до 161 - в прошлом году. Число нападений повстанцев на российские войска в текущем году составляет пока 28, в сравнении со 130 нападениями в 2004 году, сказал он.

Сергей Хайкин, директор московского Института социального маркетинга, который проводит в Чечне опросы общественного мнения, говорит, что чеченцы устали от беспорядков, и что большинство, кажется, готово согласиться на правление Москвы в обмен на мир. "Согласно нашим опросам, 86% чеченцев поддерживают идею остаться в России, тогда как 3 года назад таких было 67%", - говорит он.

Но он добавляет, что всего 48% верят, что предстоящие выборы, скорее всего, будут свободными и честными. "Людей волнует, как будут подсчитываться голоса и не будет ли мошенничества", - говорит г-н Хайкин.

Опросы общественного мнения показывают, что лидирует прокремлевская партия "Единая Россия" (47%), за ней следует Коммунистическая партия (17%). Либеральная партия "Яблоко", выступающая против политики Москвы в Чечне, идет третьей с большим отставанием.

Нестабильность распространилась из Чечни на ряд окружающих ее, в основном мусульманских, республик взрывоопасного Кавказского региона России. Исламистские повстанцы в соседнем Дагестане в этом году осуществили почти 100 нападений. В Ингушетии, родственной Чечне республике к западу от нее, по мнению некоторых специалистов, сложилась почти катастрофическая обстановка. В октябре связанные с чеченцами исламисты совершили налет на Нальчик, столицу Кабардино-Балкарии, в ходе которого погибли более 100 человек.

"То, что мы наблюдаем на всем Северном Кавказе, является следствием многих лет пренебрежения и многих ошибок российского правительства, - говорит Сергей Колмаков, содиректор московской консалтинговой компании PBN. - Москва оказалась загнанной в угол. Большинство людей в этом регионе считает, что их судьба неотделима от судьбы России, но им срочно нужны перемены".

Российские власти обыкновенно называют в качестве причин волнений массовую безработицу, недостаточное развитие и постсоветское социальное неравенство, которые толкают молодежь в руки исламистских экстремистов. Но они начинают признавать, что перед ними стоит также и "идеологическая" проблема.

"События в Нальчике показали, что многие из участников нападений были молодыми людьми с высшим образованием и хорошей работой, вовсе не из бедных семей, - говорит спикер Совета Федерации, верхней палаты парламента России, Сергей Миронов. - К сожалению, многие из них подпали под влияние экстремистского ислама с его антигуманными воззрениями и преследует эти чуждые цели".

Среди кандидатов трое бывших повстанцев, которые согласились на объявленную Москвой амнистию, в том числе Магомед Хамбиев, бывший при покойном президенте повстанцев Аслане Масхадове министром обороны. Но никому из тех, кто в настоящее время выступает против статуса Чеченской Республики, не будет позволено баллотироваться. "Парламент не будет полностью представительным, потому что в нем не будет сил, которые открыто поддерживают чеченский суверенитет в рамках России или независимость от России", - говорит г-н Алиев.

"Но всем будет лучше, если повстанцы согласятся на открытые и легальные методы борьбы вместо того, чтобы уходить в горы. Если мы хотим, чтобы этот конфликт когда-нибудь закончился, нужно заставить их отказаться от военных методов и перейти к политическому процессу", - говорит он.