В России все идет к тому, чтобы закрыть многие иностранные неправительственные организации. В среду парламент рассмотрел законопроект, который правозащитные группы назвали еще одним шагом на пути к 'абсолютно закрытому обществу'.

Предлагаемые в законопроекте ограничения на деятельность НПО вызвали такую обеспокоенность во всем мире, что даже президент США Джордж Буш (George W. Bush) поднял этот вопрос на встрече с Владимиром Путиным в прошлую пятницу. Специалисты отмечают, что предлагаемые меры противоречат международным документам о правах человека.

Правозащитники утверждают, что новый закон предусматривает еще более жесткие механизмы контроля над иностранными и российскими организациями, чем в соседней авторитарной Беларуси.

Законопроект появился после ряда заявлений, сделанных высокопоставленными российскими чиновниками, которые считают, что финансируемые из-за рубежа неправительственные организации помогли организовать восстания в Грузии и Украине, где на этой неделе отметили первую годовщину 'оранжевой' революции.

В мае этого года глава ФСБ Николай Патрушев сказал, выступая в парламенте, что НПО часто являются прикрытием для иностранных разведкок. В июле президент Путин заявил, что Россия не потерпит, чтобы 'политическая деятельность' неправительственных организаций финансировалась из-за рубежа.

Если закон будет принят без изменений, все НПО в течение года будут обязаны зарегистрироваться в государственной комиссии. Комиссия будет обладать широкими полномочиями, в том числе, правом требовать от организаций предоставления документации по финансированию и деятельности с тем, чтобы обеспечить соответствие заявленным целям и конституции России.

Организации опасаются, что власти, таким образом, смогут закрывать организации, чья деятельность придется им не по душе.

Иностранные НПО уже не смогут работать через местные отделения, и им придется получать регистрацию юридического лица в России, что, помимо прочего, подразумевает, что среди их сотрудников будет определенное количество российских граждан, что для многих является трудновыполнимым требованием.

Группа депутатов из разных фракций, которая внесла этот законопроект, утверждает, что он также направлен на борьбу с иностранными террористическими организациями и на то, чтобы не допустить использование организаций для отмывания денег.

Однако депутат-националист Алексей Островский считает, что продемократические организации, 'финансируемые ЦРУ', спровоцировали беспорядки в Грузии и на Украине. 'Мы хотим защитить наших граждан от хаоса, в который наша страна может быть ввергнута иностранными НПО', - сказал Островский.

Сотрудник московского представительства организации 'Human Rights Watch' со штаб-квартирой в Нью-Йорке Александр Петров сказал, что НПО представляют собой 'последний сегмент гражданского общества, еще не полностью контролируемый правительством'.

Вчера во время первого чтения в нижней палате парламента законопроект получил одобрение 370 депутатов. Однако для принятия, закону необходимо пройти еще несколько чтений и получить подпись президента.