24 ноября 2005 года. Чуть более чем через месяц подойдет очередь Владимира Путина занять кресло председателя Большой Восьмерки (G-8), элитного клуба промышленно развитых демократических стран. Мы можем поблагодарить Думу за своевременное - и пагубное - обновление состояния демократии в самой России.

Вчера этот законодательный орган 370 голосами "за" при 18 голосах "против" сделал первый шаг к серьезному ограничению иностранных и, хотя об этом сообщалось меньше, российских неправительственных организаций (НПО). После прежних успешных шагов г-на Путина по обузданию оппозиционных партий его блок "Единая Россия" теперь контролирует Думу, которая, скорее всего, проштампует этот законопроект в закон в ходе двух последующих чтений, если только Кремль не пойдет на попятный. Хор протестов, возможно, поспособствует тому, чтобы там призадумались.

Нападки на НПО, последние остающиеся в России независимые институты, разумеется, не стали неожиданностью. Г-н Путин практически разрушил остальные столпы гражданского общества. После того как Борис Ельцин в 2000 году сделал его президентом, этот бывший офицер Комитета государственной безопасности (КГБ) нейтрализовал средства массовой информации (СМИ). Дальше была "зачистка" миллиардера Михаила Ходорковского, который осмелился поддержать диссидентские голоса и кончил в сибирском ГУЛАГе. Г-н Путин также отменил прямые выборы местных правительств.

Джордж Буш-младший (George W. Bush) сегодня ведет себя со своим "другом Владом" жестко, так как Россия неуклонно сползает к авторитаризму - и такое изменение, начиная с прошлого года, тона американского президента является желательным: это делает Америку одной из последних остающихся групп давления в пользу демократии в России. Но г-н Путин, пользующийся поддержкой из Европы, как видно, не прислушивается к Америке.

Новый закон потребует от 400000 российских некоммерческих организаций зарегистрироваться в правительстве в годичный срок - иными словами, до следующих думских выборов в 2007 году. Правительство затем будет решать, следует ему разрешить или запретить эти организации. С учетом гоголевского состояния российской бюрократии, можно легко вообразить себе, что в данном случае преследуется цель запретить любые группы, которые не дружественны к г-ну Путину и Ко. Этот закон также делает практически невозможной дальнейшую работу в России иностранных НПО вроде "Human Rights Watch" и "Carnegie Endowment".

Что, естественно, и является главной задачей. Вчерашнее голосование в Думе совпало с первой годовщиной начала Оранжевой революции на Украине. С того времени путинский истеблишмент живет в страхе перед аналогичными спонтанными вспышками демократии у себя на родине. Согласно этой теории заговоров, поддерживаемые из-за рубежа НПО посеяли семена краха дискредитированных режимов в Сербии г-на Милошевича (Milosevic), в Грузии, на Украине и, ранее в этом году, в Киргизстане.

В расположенной по соседству Белоруссии вполне оперившийся последний тиран Европы Александр Лукашенко запретил НПО уже много лет назад. Польские ежедневные газеты "Gazeta Wyborcza" и "Rzeczpospolita" вчера вышли с практически полностью залитыми черной краской первыми полосами. Под чернильными пятнами было напечатано: "Вот так выглядит свобода слова в Белоруссии". Когда г-н Путин последует модели Лукашенко, аналогичные протесты вскоре могут быть направлены против России.

Большая Восьмерка оказалась в сложной ситуации, ибо ей нужно передавать бразды правления г-ну Путину именно в тот момент, когда он еще сильнее зажимает демократию у себя дома. Вот одно возможное решение. Уговорить президента Украины Виктора Ющенко, настоящего демократа, в следующем году занять место кремлевского босса в G-8 до того момента, когда Россия докажет, что заслуживает такой чести.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.