По словам опытных аналитиков, отслеживающих деятельность Путина, в кандидатской диссертации, которую он защитил во второй половине 1990-х гг., формулируются основы его нынешней стратегии. В руки 'Financial Times' попал раздел 'Выводы' автореферата диссертации В.В. Путина. Приводим его полностью:

'Таким образом, России следует воспользоваться опытом послевоенного восстановления Германии с акцентом на развитие крупных государственных предприятий в важнейших отраслях. Контроль над топливно-энергетическим сектором страны следует использовать для возвращения России статуса мировой державы. Столь же важное значение имеет и обрабатывающая промышленность. Только жесткий контроль над общемировыми поставками автомобилей 'Лада' позволит нам вернуть уважение международного сообщества.

Необходимо вернуть государству важнейшие активы, попавшие в руки 'баронов-разбойников'. В данном случае особую ценность имеет опыт Германии в межвоенный период. Олигархи, готовые играть по правилам, могут сохранить за собой состояние в 13 миллиардов долларов, получить пост губернатора одного из субъектов федерации, и выбрать себе футбольный клуб по вкусу. Вместе с тем, если кто-то из них поведет себя неподобающим образом, например, начнет финансировать оппозицию, активы такого олигарха конфискуются, а сам он получает в доверительное управление камеру размером 2,5 на 3 метра в Сибири.

Россия должна поддерживать свою репутацию страны, благоприятствующей бизнесу, пусть даже и потребует изменения маркетинговой стратегии в отношении иностранных инвесторов. Если прежде мы делали упор на такие преимущества российского рынка, как дешевизна рабочей силы и возможность получения высоких прибылей, то теперь следует подчеркивать тот факт, что инвесторы получат возможность конструктивного сотрудничества с властями: ради налаживания регулярного сотрудничества мы готовы пойти даже на такой шаг, как включение представителей кремлевской администрации в советы директоров упомянутых компаний-инвесторов. Кроме того, мы готовы закупать их продукцию по ценам, которые они не посмеют оспаривать.

Почти такой же важной задачей, как восстановление нашего статуса на международной арене, представляется и его восстановление внутри страны. Утрата бывших советских республик, конечно, нанесла удар по нашему престижу, но пока они остаются в руках жестоких и продажных плутократов, за нашу сферу влияния, по крайней мере, можно не беспокоиться.

К сожалению, эти режимы подвергаются давлению со стороны так называемых демократических элементов - настолько радикальных, что они выступают даже против политических убийств. Следовательно, нам необходимо проявлять бдительность в отношении деструктивных сил, таких как парламент с реальными полномочиями и неправительственные организации, исповедующие экстремистские идеи свободы слова или подотчетности властей перед обществом. Необходимо восстановить символы нашей национальной гордости, утраченные в период крушения коммунистического строя.

Неужели мы действительно хотим стереть из памяти народной образ Железного Феликса, любимого основателя нашей тайной полиции - человека, который жестко искоренял не только преступность и ее причины, но и людей, которые в какой-то момент - этого нельзя исключить - могли стать причиной преступления? Возвращение его памятника на площадь перед штаб-квартирой тайной полиции недвусмысленно даст понять всем, что Россия поднимается с колен. Уважаемым оппонентам, не согласным с этими тезисами, предлагаю высказать свои соображения и ответить по всей строгости закона'.

____________________________________________________________

Избранные сочинения Роберта Шримзли на ИноСМИ.Ru:

Высокая дипломатия ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.