Выборы в связи с продолжающимся насилием являются фарсом - с такой критикой выступили правозащитники из Московской Хельсинкской группы. Между тем, пользующийся влиянием в Чечне заместитель председателя правительства Рамзан Кадыров включил своих сторонников в списки кандидатов от всех партий, так что ожидается, что народное представительство окажется преданным прежде всего ему.

Представители Совета Европы, работавшие в Чечне, подтвердили, что в день выборов в Чечне соблюдалось относительное спокойствие. 'Выборы были хорошо организованы, но неясно, действительно ли они были свободными', - сказал депутат СДПГ Рудольф Биндиг (Rudolf Bindig). ОБСЕ своих наблюдателей на выборы вообще не направляла.

Для Кремля парламентские выборы в Чечне означают окончательное восстановление политического самоуправления после официального окончания войны против исламистских сепаратистов. 'По опыту прошлых выборов я знаю, что это был фарс, проводить наблюдение было бы бессмысленно', - сказала председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Реальная власть на Северном Кавказе зависит не от институтов, сказал швейцарский парламентарий Андреас Грос (Andreas Gross), один из кураторов вопросов, связанных с Чечней, в Совете Европы. При этом он обратил внимание на заместителя председателя правительства Кадырова, которого поддерживает президент Владимир Путин. Тот стоит во главе личной охраны, насчитывающей 5000 человек, и несущей, как говорят, ответственность за убийства и похищения людей в Чечне.

Номинальный начальник Кадырова, президент республики Алу Алханов, назвал выборы позитивным шагом. 'Выборы не будут идеальными в европейском смысле, - сказал он, - но они будут честными и демократическими насколько это возможно'. Он объявил, что теперь предстоят выборы в местные органы власти.