Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Елена Новикова, за что мы ей крайне признательны

____________________________________________________________

Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница, который должен был сегодня вылететь в Россию в сопровождении нескольких министров и бизнесменов, отказался от поездки после того, как получил отрицательный ответ из администрации Путина на свой запрос о личной встрече с президентом России, сообщил Glas Javnosti хорошо информированный источник в окружения премьера.

Хотя обычно Путин не встречается с главами правительств других государств (такая практика есть во многих странах), сербский премьер рассчитывал на то, что для него российский лидер сделает исключение. Как нам удалось узнать, отказ связан с судьбой крупного российского инвестиционного проекта в Сербии. Речь идет о продаже сербской электроэнергетической монополии EPS (Elektroprivreda Srbije), которую анонсировал Тадич во время своего недавнего визита в Москву.

Путин не захотел принять Коштуницу, потому что тот до сих пор не отрекся от Войина Лазаревича и Вука Хамовича, сербских предпринимателей, которые, по данным русской разведки, близки к властным кругам Великобритании. Как утверждает российский источник, в ходе энергореформы бизнесмены намерены разделить EPS, чтобы затем скупить ее по частям. Для отказа был и еще один повод. Лидеры G17+ и глава ЦБ Радован Елашич решительно воспротивились продаже сербского 'Кулска банка' одному из крупнейших российских банков. Говорят, что между Коштуницей и Хамовичем в последнее время назрел раскол из-за заигрываний бизнесмена с Демократической партией (DS) . . .

Как нам стало известно, Путин хорошо информирован о планах по расчленению EPS. Во время последней встречи он предупреждал об этом Коштуницу. Сербский премьер пообещал прекратить все контакты с вышеупомянутым бизнесменом, но не сдержал своего обещания. Российский президент ему этого не простил.

По нашей информации, представители российского монополиста РАО ЕЭС находятся в постоянном контакте с руководством сербской EPS.

____________________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Елена Новикова

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.