Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Виктория aka sigma, за что мы ей крайне признательны

____________________________________________________________

Все больше немцев решаются приехать в Россию. В самой большой стране мира звенит рубль - и все же бизнес с русскими имеет свою цену. На 'диком Востоке' помимо духа первопроходца необходимо также иметь крепкие нервы. Коррупция и мафиозные структуры и при Путине вездесущи.

В течение нескольких недель в Москве уже совсем по-рождественски снежно. Газонокосилки не пользуются спросом на рынке 'Синдико', универсальном рынке на севере Москвы. И не только потому, что снегопад держит миллионный город в своей власти, и трава больше не растет. Москвичи знают где, даже ранней весной, если кому понадобилась бы газонокосилка, ее можно купить. Виноваты в этой неприятности 3 большие буквы, ярко оранжевого цвета, загоревшиеся над ржавым ландшафтом рынка.

Время от времени по рынку на открытом воздухе прогуливается также Кристиан Брискорн, шеф отдела продаж 'OBI-Россия'. Некоторые из его сотрудников раньше торговали здесь газонокосилками, до тех пор, пока строительный супермаркет с эмблемой в виде бобра не переехал в шикарный шоппинг-центр неподалеку. Вместе с еще одним таким же супермаркетом на западе города этот магазин сети 'OBI' является самым высокодоходным в мире.

Открытие востока

Российская экономика переживает бум. С 2000 года ежегодные темпы роста ВВП составляют от 4,7 и 7,3 %. Открывают для себя огромный российский рынок и немецкие фирмы. В течение следующих 3 лет 'OBI' планирует открыть еще 20 своих магазинов в России. Дюссельдорфская группа 'METRO' уже давно представлена на российском рынке, такие марки как 'Deichmann' и 'C&A' подтягиваются. Уже свыше 3500 немецких фирм представлено в России, большинство из них в Москве и ее 'подбрюшье'. В России живут около 25000 немцев, среди которых много экспатов. Для большинства из них работать здесь непросто: коррупция, бюрократия и мафиозные структуры также при жестком правлении президента Путина вездесущи.

Бизнес за Полярным кругом

Эту неделю Ахим Леманн может еще провести в теплой квартире российско-немецкого совместного предприятия 'Ахимгаз'. Но на очереди уже предварительные расчеты пробных бурений и на следующей неделе придется снова отправляться на мороз, туда, где градусник опускается ниже 50 градусов, в Новый Уренгой, за 2500 км от Москвы.

Каждые 2 недели 34-летний геолог летает сюда, чтобы наблюдать за буровыми работами и вести переговоры с учреждениями. Сквозь вечную мерзлоту 'Ахимгаз' пробуравливается до глубины в 3700 метров. 'Мы знаем совершенно точно, где здесь есть газ, вопрос только в том, как нам его оттуда лучше всего достать'. 'Ахимгаз' - это совместный проект дочерней фирмы концерна BASF 'Winterschall' и 'Газпрома', самого крупного газодобывающего концерна мира. С 1990 года работают они вместе. Благодаря 'Ахимгазу' немецкая фирма впервые примет участие в разведывании новых месторождений.

'Сервисная' пустыня Москва

Закутавшись в толстые пальто и нахлобучив на голову теплые шапки, торговцы на рынке 'Синдико' продают все, все что русскому (кроме водки и икры) может понадобиться: шурупы, сверла, садовую технику, запасные части для ламп и т.д. Короче говоря, весь ассортимент 'OBI', но намного дешевле. Только по части консультаций уличные торговцы не могут состязаться с магазином: 'Они конечно компетентны в своей области, но они сидят в своих контейнерах и ждут 'надоедливых' покупателей.

Некоторых продавцов в штат квалифицированного персонала 'OBI' завербовали прямо из контейнера, одели в ярко оранжевую одежду и научили тому, что клиент всегда прав.

'Для большинства это немного непривычно', - дипломатично объясняет Кристиан Брискорн. Женщины справляются лучше, чем мужчины, молодые быстрее, чем старые. Но в конечном счете, поворот к лучшему сервису для клиента удается всем.

Несмотря на это, у Кристиана достаточно трудностей при подборе персонала для своих магазинов. В каждом из них - 240 вакансий, намного больше, чем в Западной Европе, так как здесь большой спрос на такую продукцию. В переживающей экономический бум Москве практически нет безработных, а тем более, безработных в сфере услуг.

----------------------------------------------------------

Справка 'Сектора российской экономики':

58,9 % сфера услуг

5,0 % сельское хозяйство

7,2 % строительство

27,9 % индустрия

Источник: департамент статистики ФРГ (Statistisches Bundesamt)

----------------------------------------------------------

Больше миллионеров, чем водителей автобусов

В главном городе страны звенит рубль. Здесь вращается 80% всего капитала, каждый пятый рубль зарабатывается здесь. Нигде больше в стране нет такого спроса на 'Мерседесы' и 'Бентли'. Свое новое богатство с удовольствием выставляют на показ русские дамы, например, здесь в торговом центре 'МЕГА', где также находится и 'OBI'. Трехэтажный храм потребления, выдержанный в серых тонах, внутри много стекла, фонтан, немного зелени.

Все что в Западной Европе имеет ранг и имя, представлено здесь: Calvin Klein, Hugo Boss, Tom Tailor. Бабушка в цветастом платье и серебряными зубами толкает нагруженную тележку из IKEA; по мраморному полу стучат высокие каблуки дам, стремящихся превзойти друг друга толстым слоем помады, лиловыми мини-юбками и розовыми кофточками.

Русская душа и где лучше не улаживать дела 'по-свойски'

Когда геолог Ахим Леманн наконец-то высаживается из микроавтобуса на 50-градусный мороз, он сразу дружески пожимает руки встречающим его рабочим. Большая часть конструкций установлена, скоро можно будет начинать бурение. Здесь, в Сибири, рабочие в течение десятков лет занимаются такой работой. И вдруг появляется иностранец, разговаривающий на английском и имеющий право распоряжаться. Поэтому все зависит от способности новичка к кооперативному стилю руководства: 'Я стараюсь вести себя с ними совершенно естественно, и приветствую коллег по-русски', - рассказывает Леманн. Если удастся перейти с русскими на уровень личного контакта, тогда проявится открытый, дружественный, зачастую бурно-сердечный русский характер. И если появятся сложности, все их можно будет по-свойски уладить.

Где улаживание сложностей по-свойски не рекомендуется, так это с чиновничеством. Кто один раз давал взятку, увязнет в этом болоте по самое горло.

'Урок хорошего тона' для России.

Первые контакты: раздраженны, придирчивы и недружелюбны - такими кажутся русские по началу. Например, пограничник в аэропорту, который в течение нескольких минут одаривает трясущегося въезжающего хмурыми взглядами. Или секретарь, которая по окончании телефонного разговора вместо стандартного завершения разговора просто бросает трубку на рычаг. Или парикмахер, который перед тем как начать вас стричь, отправляется покурить. Ясно одно, сервис открыли не русские. Все равно важно оставаться дружелюбными. Кому удастся перейти на межчеловеческий уровень, быстро откроет для себя мягкую сердцевину за жесткой российской кожурой: открытость, гостеприимство и юмор.

Знакомство: приветствие пожатием руки принято только среди мужчин. Постепенно приживаются западные стандарты, в сомнительных случаях лучше предоставить инициативу русским. Это касается также перехода с 'Вы' на 'Ты'. Обращаться следует по имени и отчеству - Владимир Владимирович, Ольга Ивановна.

Гостеприимство: тот, кто познакомился с русскими поближе, обычно будет приглашен в гости. Это не должно вылиться в алкогольные эксцессы. На выходных приглашают на дачу, типично русское времяпровождение за городом, или в баню.

Ответить на любезность лучше всего букетом цветов для дам, бутылка водки или шампанского также обычно приветствуется.

Еда: Борщ, шашлык, плов, блины, икра - любой, даже очень обильный стол, для того накрыт, чтобы его опустошить, даже если вы беспокоитесь за кошелек хозяина. Если ваша тарелка опустела, вы тут же получите солидную порцию добавки - пустая тарелка расценивается как признак голода. Носовые платки должны найти свое применение в ванной комнате. Кроме того, за столом не курят - для этого есть маленькие перекуры.

Напитки: традиционную водку ('водичку') можно встретить практически на каждом столе. Употребляется она из емкостей, размером со стакан для полоскания зубов. Пьют все вместе и залпом, после чего можно сделать глоток сока. Перед каждым заходом полагается тост, который позволят сказать и иностранному гостю. Каждый третий тост посвящается женскому полу (za devuschki) . По новой наполняются только пустые стаканы. Совет: незамедлительно откажитесь от других алкогольных напитков, например, пива. Вы удивитесь, сколько водки вы в состоянии выпить.

____________________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Виктория aka sigma

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.