Запад долгое время ничего не знал о трагедии голодомора на Украине. В СССР существовал запрет на любую информацию об этой трагедии. А сейчас Украина призвала иностранные государства и ООН признать голодомор 1932-1933 годов геноцидом против украинского народа, однако этому противится Россия' - отмечет 'Газета выборча' в обширной публикации под заголовком 'Мир молчал о Большом голоде на Украине'. Газета напоминает, что по разным оценкам, в 1932-1933 годах от голода на Украине умерли от 7 до 10 миллионов человек, то есть от 10 до 25 процентов населения.

'Дискуссия вокруг признания голодомора 30-х годов преступлением против человечности стала набирать темп после обретения Украиной независимости в 1991 году - продолжает польское издание. Но только в мае 2003 года, когда отмечалась 70-я годовщина трагедии, по инициативе президента Леонида Кучмы Верховная Рада приняла историческую резолюцию о том, что голодомор 1932-1933 годов был преступным инструментом уничтожения миллионов украинцев, подтверждением преступного характера тогдашних властей, а также сознательной и заранее спланированной террористической акцией, предпринятой в рамках преступной сталинской системы. В этом же году 'трагедией' назвала голодомор Генеральная Ассамблея ООН. Группа государств, в том числе и Россия, предложила проект соответствующей резолюции, однако в тексте этого документа не появилось слово 'геноцид'. Почему? А потому, что многие государства не хотели вызывать раздражение России' - отмечает 'Газета выборча'.

'Россия является юридическим наследником СССР. Отказ признать голодомор преступлением геноцида негативно влияет на украинско-российские отношения. Долго можно перечислять обиды, причиненные Украине Россией однако можно также попытаться понять сопротивление со стороны России, поскольку всей истины об украинском голодоморе до сих пор еще не знаем. Ведь некоторые российские историки придерживаются мнения о том, что голодомор появился как будто случайно в замешательстве, вызванном коллективизацией. Другие же утверждают, что голодомор был своего рода 'наказанием' непослушного крестьянства, отстаивавшего право на владение земельными участками. При этом Великий голод отразился также и на русских крестьянах' - пишет 'Газета выборча'.

В заключение газета констатирует, что все эти разногласия между представителями исторических наук, как в России, так и на Украине могут, благодаря дальнейшим исследованиям выяснить историки. Однако в России история зачастую подвергается влиянию текущих политических событий, а кроме того доступ к архивам более затруднен, нежели в начале 90. годов. 'Если предпринятые исследования позволят выяснить всю подноготную этой масштабной трагедии, то появиться реальный шанс на то, что к 2008 году, когда Украина будет отмечать 75-летие голодомора, ООН признает эту трагедию преступлением против человечества' - пишет сегодняшняя 'Газета выборча'.

ас/

______________________________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.