В фантазии князю Потемкину отказать было нельзя: фаворит Екатерины Великой хотел превратить степи в сады, глухую местность - в многонаселенные города. Однако многое осталось незавершенным, и серую действительность скрыли за красивыми фасадами. С этой точки зрения глава Кремля занят строительством именно потемкинской деревни в Чечне. Сначала он заставил, чтобы в кавказской республике избрали президента и правительство, теперь - заливается фундамент: в виде многопартийного парламента. Но этого в целом пока недостаточно, чтобы сбылись надежды людей.

Без сомнений, формально - это успех, когда в зоне, где отсутствует демократия, появляется парламент. Чеченцы, среди которых молодые избиратели вряд ли еще помнят времена, когда не было насилия, хотят покоя, стабильности, порядка. Однако прогресс здесь пока так незначителен. Но, с другой стороны, все это напоминает многим иллюзии старых царских времен. Они понимают, что у нового парламента не будет и малой толики той власти, которая необходима настоящему народному представительству. Сильным в Чечне и сегодня является лишь тот, у кого есть оружие и на чьей стороне милиция. Такой сильный человек - могущественный глава клана Рамзан Кадыров в ранге заместителя премьера.

Если бы Кремль действительно был заинтересован в прогрессе, то он сначала должен был бы избавить людей от травмы насилия. Было бы важно также, чтобы ОБСЕ признала выборы свободными. Путин спешил с выборами парламента, желая и впредь иметь возможность приукрашивать ситуацию в Чечне. Но в действительности он снова упустил шанс.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.