Запад сначала вообще не собирался официально наблюдать за выборами в Чечне. И все же Совет Европы направил на Кавказ свою делегацию под руководством депутата от СДПГ Рудольфа Биндига. 'Зюддойче Цайтунг' взяла у Биндига, находящегося в Грозном, интервью по телефону.

ЗЦ: Насколько свободными и честными были выборы?

Биндиг: Из 430 избирательных участков мы смогли посетить только 3, и то их выбрали русские. Нам пришлось ехать в бронемашине с узкими щелками вместо окон и к тому же в тесном окружении военных. И тут уже говорить о наблюдении за выборами, в полном смысле этого слова, не приходится. Нам за все приходилось просто бороться. Например, мы говорили: сейчас мы пойдем вниз по этой улице и будем общаться с населением. Иначе бы нас снова запихнули в здание, где пришлось бы разговаривать с подготовленными для этого людьми.

ЗЦ: Что Вы заметили в людях - уверенность или страх и апатию?

Биндиг: Как и прежде, царит атмосфера страха. Но без безопасности демократии быть не может. Некоторые женщины сначала говорили только о том, что проголосовали. Но потом выяснилось, что они боятся ночных операций. Все, с кем мы разговаривали, страдают от ночных обысков, грабежей, от похищения или исчезновения родственников. Чеченцы подавлены многолетним конфликтом. Они подвергаются произволу милиции, и тем не менее, многие пошли голосовать, потому что они говорят: тогда у нас появится хоть кто-то, кому мы сможем пожаловаться, хуже все равно не будет.

ЗЦ: Обоснованна ли их надежда?

Биндиг: В настоящих структурах в Чечне ничего не изменится. Власть продолжает оставаться в руках у клана вице-премьера Рамзана Кадырова и его отрядов, а также у русских. У этого парламента никакой власти не будет, и поэтому это не демократический парламент.

ЗЦ: Достоверно ли число участвовавших в выборах на уровне 60-70 процентов?

Биндиг: В некоторых районах, без сомнения, нет. Например, на одном участке за полтора часа число проголосовавших увеличилось с 22 до 70 процентов. Нам показалось это очень сомнительным.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.